ЮНЕП, ФАО и партнеры начинают глобальную кампанию по продовольственным отходам

23.01.2013

Если потребители и компании розничной торговли продовольственными товарами начнут принимать меры по сокращению 1,3 млрд тонн продовольственных отходов, теряемых или выбрасываемых ежегодно, это может способствовать построению устойчивого будущего, согласно концепции новой глобальной кампании по снижению продовольственных отходов, о начале которой объявили сегодня Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и их партнеры.

Кампания под названием «Think. Eat. Save. Reduce Your Foodprint.» («Думайте. Потребляйте. Сохраняйте. Сокращайте продовольственные потери») была разработана с целью поддержать инициативу «SAVE FOOD» («Сохранить продовольствие») по сокращению продовольственных потерь и отходов по всей продовольственной цепи от производства продовольствия до его доставки конечному потребителю, проводимую совместно ФАО и организатором выставок Messe Düsseldorf, а также с целью поддержать инициативу Генерального секретаря ООН «Нулевой голод». Новая кампания нацелена в первую очередь на сокращение продовольственных отходов, выбрасываемых потребителями, компаниями розничной торговли и гостиничной индустрией.

Кампания использует экспертные знания таких организаций, как WRAP (Программа действий по отходам и ресурсам), и других партнеров, включая национальные правительства, имеющие богатый опыт в проведении политики, направленной на изменение культуры потребления продовольствия.

Кампания «Think. Eat. Save.» предполагаетпринятие мерпо разработке глобального видения и портала по обмену знаниями для подобных инициатив, реализуемых в настоящее время по всему миру.

Примерно треть производимого в мире продовольствия, что в денежном эквиваленте равно примерно одному триллиону долл. США, теряется или выбрасывается в процессе производства и потребления, согласно новым данным ФАО. Продовольственные потери происходят главным образом на различных стадиях производства — сбор урожая, обработка и транспортировка, тогда как продукты питания выбрасываются обычно на стадии розничной продажи и потребления.

«В мире, где проживает 7 миллиардов человек и где численность населения к 2050 году достигнет 9 миллиардов, выбрасывать продовольствие не имеет никакого смысла ни с экономической, ни с экологической, ни с этической точки зрения», — сказал Генеральный Секретарь ООН и Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер.

«Помимо финансовых последствий, все земельные, водные, человеческие ресурсы, удобрения, необходимые для выращивания сельскохозяйственных культур, тратятся впустую, не говоря уже о выбросах парниковых газов в атмосферу, являющихся результатом гниения продовольствия на мусорных свалках и транспортировки продуктов питания, — добавил он. — Для построения устойчивого мира необходимо менять способы производства и культуру потребления наших природных ресурсов».

«Совместно мы можем изменить эту неприемлемую тенденцию и улучшить условия жизни. В промышленных регионах почти половина производимого продовольствия тратится впустую, а это приблизительно 300 миллионов тонн ежегодно, и это происходит вследствие того, что производители, розничные сети и потребители списывают продукты питания, которые все еще пригодны для потребления, — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. — Такое количество продовольствия сравнимо с чистым объемом производства продовольствия в Африке к югу от Сахары и его хватило бы, чтобы прокормить 870 миллионов голодающих в мире».

«Если мы сможем помочь производителям продовольствия сократить потери путем улучшения методов сбора урожая, технологии переработки продовольствия, его хранения, транспортировки и реализации, а потребителям поможем изменить свою культуру потребления, нам удастся построить более здоровый мир, в котором нет места голоду», — добавил Грациану да Силва.

Функционирование глобальной продовольственной системы приводит к глубоким негативным последствиям для окружающей среды, и рост объема производства продовольствия только усугубляет эти последствия, некоторые из которых состоят в следующем:

Более 20% всей обрабатываемой земли, 30% лесов и 10% пастбищ находятся в процессе деградации;

В мире изъято уже 9% запасов пресной воды, 70% из которых используются в орошаемом сельском хозяйстве;

На сельское хозяйство и изменение землепользования, например, обезлесение, приходится свыше 30% выбросов парниковых газов в мире;

Мировые агропромышленные системы потребляют почти 30% доступной энергии конечного потребления;

Избыточное рыболовство и слабый контроль за истощающимися рыбными запасами привело к тому, что 30% морских рыбных промыслов считаются в настоящее время чрезмерно эксплуатируемыми.

Результаты Саммита «РИО+20», прошедшего в июне 2012 года, на котором главы государств и правительств одобрили 10-летнюю Рамочную программу по устойчивым способам потребления и производства (SCP) послужили толчком к разработке этой кампании. Разработка программы SCP для продовольственного сектора должна стать важным элементом этой Рамочной программы, принимая во внимание необходимость сохранения основных принципов производства продовольствия в мире, сглаживания негативных последствий на окружающую среду и обеспечения растущего населения мира достаточным количеством продовольствия.

Согласно данным ФАО, примерно 95% продовольственных потерь и отходов в развивающихся странах являются случайными потерями на ранних стадиях производственной цепи вследствие дефицита финансовых, управленческих и технологических ресурсов на стадии сбора урожая, хранения, охлаждения в сложных климатических условиях и упаковки; неразвитости инфраструктуры; недостатков системы сбыта продовольственных товаров.

В развитых странах, наоборот, конец производственно-сбытовой сети является наиболее важным. На стадии производства продовольствия и в розничной торговле в развитых странах огромные объемы продовольствия выбрасываются из-за применения неэффективных методов, соблюдения стандартов качества, основанных на внешнем виде продуктов питания, путаницы с маркировкой срока годности и привычек потребителей быстро избавляться от пригодных к употреблению продуктов питания вследствие покупки слишком большого количества, неправильного хранения и приготовления слишком больших порций.

Пищевые отходы составляют от 95 кг до 115 кг на человека в год в Европе и Северной Америки/Океании, тогда как потребители в Африке к югу от Сахары, Южной и Юго-Восточной Азии выбрасывают каждый всего от 6 кг до 11 кг продовольствия ежегодно.

Согласно данным WRAP, среднестатистическая семья в Великобритании могла бы сэкономить 1090 долл. США ежегодно, тогда как гостиничный бизнес в Великобритании мог бы сэкономить до 1,2 млрд долл. США в год, если бы рационально использовал продовольствие.

«В Великобритании мы продемонстрировали, каким образом снижение продовольственных отходов путем вовлечения потребителей и подписания соглашений с розничными сетями и брэндами, может ослабить давление на окружающую среду и способствовать экономическому росту,- сказала Лиз Гудман, Генеральный директор WRAP. — С ростом численности населения природные ресурсы будут испытывать на себе еще более сильное давление, и мы с радостью присоединяемся к кампании ЮНЕП и ФАО «Think. Eat. Save.», которая является отличной стартовой площадкой для обсуждения проблемы продовольственных отходов на мировом уровне».

Европейский союз также поднимает проблему продовольственных отходов, и Европейская комиссия отметила значимость новой инициативы.

«В ЕС мы поставили цель по снижению вдвое пригодных к употреблению продовольственных отходов и по ликвидации практически всех мусорных свалок к 2020 году. Комиссия планирует представить идеи по устойчивому развитию агропромышленного комплекса в следующем году, где большое внимание будет уделено продовольственным отходам», — сказал Янец Поточник, комиссар ЕС по окружающей среде.

«Снижение продовольственных отходов приведет к более рациональному использованию земельных ресурсов, улучшению управления водными ресурсами, более устойчивому использованию фосфора и возымеет положительное воздействие на изменение климата. Наша работа отражает принципы новой инициативы», — добавил он.

Чтобы кампания реализовала свой полный потенциал необходимо вовлечение всех и каждого, а именно семей, супермаркетов, гостиничных сетей, школ, спортивных и общественных клубов, директоров компаний, мэров городов, национальных и мировых лидеров.



ProdMagazin.ru