Южная Корея не нашла ГМО в американской пшенице

03.06.2013

Южная Корея провела тест на импортируемое зерно и муку, поступившие из Орегоны и не обнаружила генетически модифицируемой пшеницы, сообщает ukrday.net. На прошлой неделе были переданы новости о том, что в американском штате была обнаружена модифицированная пшеница, которая напугала покупателей во всём мире.

В пятницу корейские мукомолы приостановили импорт американской пшеницы до окончательных результатов, пока не будут сделаны тесты на всю поставку. Результаты будут готовы, как ожидается, в среду.

Пшеница была собрана на полях на северо-востоке Орегона биотехническим гигантом Monsanto Co более 10 лет назад, но никогда не пускалась в эксплуатацию.

Открытие давно забытого штамма побудило Японию избегать поставки пшеницы с тихоокеанского северо-запада, в то время как некоторые азиатские страны увеличили проверки и ЕС заявил, что тоже будет наращивать свои тестирования.

«Хотя наши предварительные результаты тестов показали, что не было найдено никакой генетически модифицированной пшеницы, мы всё-таки стремимся проверить все образцы пшеницы и муки, импортируемые из США», — заявил официальный представитель Кореи из Министерства продовольствия.

Южная Корея, которая в прошлом году получила из США примерно половину от общего объёма импорта пшеницы (5 миллионов тонн), применила карантинные меры по фуражной пшенице.

В США существуют генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, такие как соя и хлопок, однако, ГМ- пшеница никогда не одобрялась в Соединённых штатах и ни в одной другой стране.


mysmi.net