Южная Корея усиливает контроль над импортом продовольствия

20.06.2013
Правительство Южной Кореи и законодатели намерены узаконить безопасность импортных продуктов питания

Иностранные производители продовольствия и местные импортеры столкнутся с более жесткими правилами с 2015 года, поскольку правительство Южной Кореи и законодатели намерены узаконить безопасность импортных продуктов питания.
Как пишет газета The Korea Herald, группа из 12 законодателей заявила, что они будут добиваться от иностранных производителей продуктов питания и местных импортеров обязательной регистрации информации по импортной пищевой продукции в министерстве безопасности продовольствия и лекарств. «Мы ожидаем принятия специального закона по безопасности импортного продовольствия, проект которого уже находится в Национальном собрании и вскоре будет рассмотрен, - сказал представитель министерства. - Закон нацелен на консолидацию норм и правил по безопасности импортного продовольствия и налаживание системы контроля и его эффективности».

Согласно действующему законодательству, импортные продукты питания, включая сельскохозяйственную продукцию, рыбу и мясо контролируются по различным правилам, основанным на типах продукции. Если закон будет принят, каждый импортер продовольствия должен будет регистрировать информацию о своей продукции за семь дней до заполнения импортной декларации. Новые правила позволят органам продовольствия Кореи применять дифференцированные нормы к импортерам, в зависимости от их политики безопасности, что нацелено на улучшение их политики безопасности на добровольной основе. На уровне распределения министерство сможет отслеживать данные, относящиеся к безопасности сельскохозяйственной и переработанной продукции, как это сейчас делается по мясу.

Кроме того, закон позволяет властям при необходимости проводить инспекции производителей продовольствия за рубежом. Меры по более жесткому контролю импортной пищевой продукции принимаются в связи с опасениями в безопасности импортного продовольствия после серии инцидентов с некачественной китайской продукцией в последние годы. Китайский экспорт продовольствия в Корею подскочил более чем в пять раз с $510 миллионов в 2001 году до $2,68 миллиарда в 2011 году.

Согласно данным министерства, Южная Корея импортировала около 70 000 различных видов продуктов питания из 121 страны мира в прошлом году. Число импортеров пищевой продукции достигла 31 731, а объемы импорта составили 16 триллионов вон ($14,3 миллиарда) в прошлом году. По типам импортированных продуктов питания, самую большую долю в 58,9 процента занимает переработанная продукция, за ней следует мясо (16,8 процента). Импорт рыбной и сельскохозяйственной продукции составил в прошлом году соответственно 14,4 и 9,9 процента.