Южнокорейские фермеры «против» соглашения о свободной торговле с КНР

03.07.2013

Тысячи южнокорейских фермеров и рыбаков провели в портовом Пусане массовый митинг против переговоров, нацеленных на подписание с Китаем соглашения и свободной торговле.

Этой демонстрацией сельскохозяйственный сектор экономики Республики Корея встретил начавшиеся сегодня между Сеулом и Пекином переговоры по заключению договора об отмене торговых барьеров между двумя крупнейшими азиатскими экономиками.

Митинг протеста у торгового комплекса БЕКСКО, всего в паре километров от места проведения двусторонних переговоров, собрал, по данным организаторов, 6 тыс. человек. Самым популярным у протестующих оказался плакат с надписью «Соглашение о свободной торговле между Кореей и Китаем — это смертный приговор нашим фермерам!».

Позже демонстранты попытались прорваться к отелю на самом популярном пусанском пляже Хендэ, где проходили переговоры, но были остановлены штурмовыми отрядами полиции. Через полтора часа противостояния с силами охраны правопорядка, в ходе которого три человека были задержаны, протестующие разошлись.

Организаторы митинга заявили, что в среду состоится новая акция протеста.

Сегодняшний раунд переговоров, уже шестой по счету, стартовал после успешного визита президента Республики Корея Пак Кын Хе в Китай. В ходе состоявшегося в Пекине саммита с председателем КНР Си Цзиньпином обе стороны пообещали активизировать переговоры по соглашению о свободной торговле, которые ведутся с мая прошлого года.

Южнокорейские фермеры и рыбаки опасаются, что после подписания такого торгового пакта местный рынок будет наводнен дешевой китайской продукцией.

Согласно подсчетам организаторов акций протеста, за 15 лет ущерб труженикам села и моря составит не менее 29 трлн вон или более $25 млрд.




Бизнес-ТАСС