Южные районы Беларуси приступят к посевной 15-17 апреля, северные - не ранее 20-го

05.04.2013

Сроки посевной кампании в Беларуси в 2013 г. сместятся примерно на 2 недели. Об этом сообщил 4 апреля на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

Более высокие положительные температуры, которые приведут к таянию снега, прогнозируются в республике не раньше следующей недели. "Планируется, что уже к 15-17 апреля к весенней посевной приступят южные районы страны, северные - чуть позже, не раньше 20 числа", - сказал замминистра. В этом году посевная кампания будет проводиться в довольно сжатые сроки. Юг страны должен уложиться в 10-12 дней, север - в срок не более 2 недель.

По словам В.Павловского, до 1 мая планируется полностью завершить сев зерновых и зернобобовых культур, около 80% кукурузы, до 3 мая – сахарной свеклы.

Замминистра отметил, что согласно поручению правительства разработана новая структура посевных площадей, в соответствии с которой сокращены площади под посевы кукурузы на 120 тыс. га, на столько же будут увеличены посевы многолетних трав.


Белта