За 4-5 лет России надо обеспечить продовольственную независимость - Минсельхоз

29.05.2013

РФ в ближайшие 4-5 лет необходимо полностью обеспечить свою продовольственную независимость и стать крупнейшим мировым поставщиком продуктов. Об этом заявил сегодня в Москве на форуме государств-участников СНГ "Здоровье населения - основа процветания стран Содружества" заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков.

"Перед министерством поставлена задача в ближайшие 4-5 лет полностью обеспечить независимость России по основным видам продовольствия и стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов", - отметил он.

По словам замминистра, на современном этапе "экологизация сельского хозяйства" является стратегическим направлением для обеспечения продовольственной безопасности страны. "Мы начинаем ориентироваться на выпуск экологически чистой продукции, и само производство минимизирует отрицательное влияние, в том числе и на окружающую среду", - отметил И.Шестаков.

По подсчетам Союза органического земледелия, ежегодный общий ущерб для экологии и здоровья человека от интенсивного сельского хозяйства в России превышает 3 млрд руб.

И.Шестаков напомнил, что органическое сельское хозяйство уже стало мировым трендом, оно практикуется уже в более чем 160 странах. При этом, согласно оценкам экспертов, к 2020г. оборот органического сельского хозяйства в мире составит примерно 200-250 млрд долл. В связи с этим, по словам чиновника, Минсельхоз видит одним из основных направлений развития отрасли - повышение качества и выход на внешние рынки с экологически чистой продукцией.

"Основной экспортный потенциал России в сельском хозяйстве - это экологически чистая продукция. В то время как многие страны пошли путем наращивания производства, забывая о качестве, я думаю, у нас есть все шансы занять эту нишу с экологически чистой продукцией", - заявил заместитель министра.

Также замминистра добавил, что Минсельхоз подготовил проект федерального закона о производстве органической сельхозпродукции и технического регламента на эту продукцию, и эти документы сейчас проходят стадию межведомственных согласований.


РБК