За 9 месяцев 2012 года внешнеторговое сальдо продукции АПК увеличилось почти на 64%

06.12.2012

В последние годы сельское хозяйство стало ключевой отраслью в экономике государства. Благодаря внедренным реформам удалось добиться роста показателей во многих отраслях. По итогам 2012 года производство валовой продукции АПК может достичь 222,2 миллиарда гривен. А поступления в бюджет, которые постоянно растут, в этом году могут достичь отметки 42,2 миллиарда гривен. Об этом во время итоговой годовой пресс-конференции заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает Пресс-служба Минагрополитики.

«Учитывая мировую конъюнктуру, сельское хозяйство сегодня, без преувеличения, является ключевой для государства отраслью. Это действительно локомотив отечественной экономики. Неоспоримым фактом является то, что именно аграрная отрасль способствует росту ВВП, наполняет бюджет и положительно влияет на платежный баланс», − отметил глава ведомства.

Министр отметил, что введенные реформы уже сформировали для аграрной отрасли основу и дали мощный импульс к многолетнему росту.

«В течение 2012 года, как и предыдущих лет, Минагрополитики последовательно внедряло реформы, заложенные в Программе экономических реформ Президента Украины. И это дало свой результат. Производство валовой продукции АПК по итогам 2012 года ожидается на уровне 222,2 миллиарда гривен. По сравнению с другими годами рост очевиден − средний показатель в 2009-2011 годах составлял 208,8 миллиарда гривен», − сообщил Николай Присяжнюк.

Также глава ведомства отметил, что аграрная отрасль стабильно остается наполнителем бюджета, и эти поступления ежегодно растут.

«По результатам 2012 года ожидается 42,2 миллиарда гривен поступлений в сводный бюджет от предприятий АПК. При этом средний показатель за 2009-2011 гг. составил 33,2 миллиарда гривен», − сообщил глава ведомства.

Министр также отметил, что в последние годы сельскохозяйственная продукция традиционно занимает значительную долю во внешней торговле Украины. Это единственная отрасль экономики Украины, которая имеет положительное сальдо внешней торговли.

«За 9 месяцев этого года внешнеторговое сальдо составило 6,8 миллиарда долларов США. По сравнению с прошлым годом оно увеличилось почти на 64%. Что касается внешнеторгового оборота продукции АПК, то он составляет почти 18 миллиардов долларов США. Это 16% внешнеторгового оборота Украины. В этом году мы почти на 30% увеличили товарооборот по сравнению с прошлым», − подытожил Николай Присяжнюк.