За год в Украине закрылась треть сахарных заводов

29.05.2013

В Украине продолжается стойкая тенденция сокращения перерабатывающих мощностей в сахарной отрасли. По словам Николая Ярчука, главы профильной ассоциации "Укрцукор", в текущем году перерабатывать сахарную свеклу в Украине будет 40-41 сахарный завод. Это на треть меньше, чем годом ранее. В 2012 году запустилось 63 сахарных завода, а в 2011-м - 77, а в 2006-м - около 120.

"Как правило, закрылись те сахарные заводы, которые не входят в крупные аграрные холдинги. Эти предприятия не смогли перекрыть убытки. В прошлом году себестоимость производства сахара составляла 6,5-7,5 гривны за килограмм в то время как цена на рынке составляла 5,5 гривны за килограмм.", - комментирует Николай Ярчук.

Среди наиболее крупных предприятий, которые прекратили работу, глава "Укрцукра", выделил Оржицкий (входит в агрохолдинг "Кернел", ранее был частью "Укрроса") и Лохвицкий сахарный завод (входит в агрохолдинг "Райз"). Примечательно, что Лохвицкий сахарный завод являлся одним из крупнейших сахарных заводов в Украине.

"Если не изменится политика государства по отношению к сахарной отрасли, то количество заводов может сократиться еще больше", - отмечает Ярчук.

Сокращение перерабатывающих мощностей приводит и к сокращению производства сахарной свеклы. По словам Николая Ярчука, в текущем году под сахарной свеклой было засеяно около 306 тысяч гектаров, что на 40% меньше, чем в прошлом году. В 2012 аграрии засеяли 450 тысяч гектаров.

Согласно прогнозам, в 2013/2014 маркетинговом году будет произведено 1,2-1,4 миллиона тонн сахара. Переходные запасы этого продукта - 0,9-1 миллиона тонн. Таким образом, предложение на рынке составит 2,2-2,4 миллиона тонн при внутреннем годовом потреблении в 1,8 миллиона тонн.

При этом в "Укрцукре" не прогнозируют роста цен на сахар в летний период, что было характерно для предыдущих годов.

В этом году сразу несколько крупных аграрных холдингов заявили о желании выйти из сахарного бизнеса. В частности, крупнейший производитель подсолнечного масла холдинг "Кернел" принял решение продать сахарные заводы, которые достались ему при покупке одного из крупнейших производителей сахара в стране - cахарного союза "Укррос". Сообщалось, что "Кернел" ведет переговоры о продаже принадлежащего холдингу Чертковского сахарного завода (Тернопольская область) с крупным европейским производителем сахара - компанией Pfeifer&Langen (Германия).

Отказался от производства сахара и аграрный холдинг Sintal Agriculture, принадлежавший Николаю Толмачеву. Компания продала Пархомовский сахарный завод за 1,7 миллиона долларов и приостановила работу Конгрессовского сахарного завода.


Дело