За последний год были построены предприятия емкостью хранения до 647,5 тис. тонн зерна - Присяжнюк

25.07.2012

Производство зерна является одним из приоритетных направлений развития агросектора, а растущий спрос на внутреннем и внешнем рынках создают предпосылки увеличения производства зерна. Именно поэтому развитие зерновой инфраструктуры является приоритетной задачей государства. Об этом сегодня во время брифинга в Кабинете Министров сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В Украине уже работает 629 сертифицированных элеваторов, общей емкостью хранения 28 миллионов тонн зерна, что дает возможность обеспечить хранение и поставки зерна и продуктов его переработки как для внутригосударственных нужд, так и на экспорт. За 2011 год было введено в эксплуатацию еще ряд современных высокоэффективных предприятий с общей емкостью хранения 647,5 тонн зерна», - сообщил Министр.

Глава ведомства подчеркнул, что сейчас активно развивается портовая инфраструктура.

«За 20 лет мы переориентировали движение экспортной продукции до моря. Мы видим, что увеличиваются объемы портовых элеваторов для перевалки зерновых. Также я хочу отметить, что мы активно увеличиваем объем предоставления услуг по транзиту зерна», - отметил Николай Присяжнюк.

Также Министр отметил, что государство делает все возможное для того, чтобы дать возможность фермерам и мелкотоварным производителям зерновых создавать кооперативные элеваторы.

«Правительство будет мотивировать создание таких элеваторов и поддерживать кооперативное движение вообще. Это позволит увеличить объемы хранения зерна и уменьшить потери при хранении.



Кабинет Министров Украины