За прошедший месяц в мире зарегистрировано 67 новых вспышек особо опасных болезней животных

20.06.2013

По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) за май 2013 года в мире (в т.ч. в РФ) зарегистрировано 67 новых вспышек трансграничных особо опасных болезней животных среди диких и сельскохозяйственных животных.
 
Вспышки высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы в Мексике (5 очагов вируса подтипа H7N3), КНДР (1 очаг вируса подтипа H5N1), Непале (32 очага вируса подтипа H5N1) и Китая (1 очаг вируса подтипа H5N1) среди сельскохозяйственной птицы.
 
Вирус ящура был выделен в Китае (2 очага серотип О, провинция Jiangsu и Tibet; 7 очагов вируса серотипа А в провинциях Tibet, Xinjiang. Qinchai), Казахстане (20.05.2013 г., вирус пока не типирован), Тайване (2 очага серотипа О) и Зимбабве (2 очага, пока вирус не типирован) среди КРС, МРС и свиней.
 
На территории Греции и Словакии в патологическом материале от диких лис, собак и куниц выявлен вирус бешенства.
 
Также по данным МЭБ Израиль (Hadarom, Hamerkaz и Haifa) и Папуа-Новая Гвинея остаются неблагополучными странами по ньюкаслской болезни птиц (заболевание зарегистрировано 18 апреля и 6 марта 2013 года соответственно). В мае 2013 года ветеринарная служба Казахстана сообщила о первичной регистрации падежа сельскохозяйственной птицы от вируса ньюкаслслкой болезни в Восточно-Казахстанской области.
 
Сразу 4 вспышки Блютанга отмечено среди овец на Палестинской Автономной Территории.


Foodcontrol.ru