За точным сельским хозяйством - будущее

11.06.2013

Сельское хозяйство в США становится более автоматизированным, а сельскохозяйственная техника с каждым годом мощнее, белорусским производителям сельхозтехники есть, чему поучиться у заграничных специалистов. Такое сообщение сделал кандидат технических наук Николай Лепешкин на конференции, посвященной развитию сельхозмашиностроения в Беларуси.

«Основу американского сельского хозяйства составляют крупные фермы, на которых производится 67% сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в США наблюдается тенденция увеличения мощностей техники. Средняя мощность трактора у них раньше составляла 150 л.с., на сегодня она достигает 450 л.с. Сеялки для посева зерновых у них в основном захватом 12-16 м. Вся техника предназначена для масштабных работ», - рассказывает Николай Лепешкин, который посетил международную выставку AG Connect Expo, проходившую в США.

Интересными Николаю Лепешкину показались машины для минимальной обработки почвы, которые на выставке были представлены такими американскими гигантами как John Deere и Case. Перспективными для белорусского сельского хозяйства показалась кандидату технических наук и машина для обработки почвы «Ультра-Тилл», которая способна рыхлить почву до 45 см, при этом не перемешивая слои.

«Особенно необходимой для нашей страны мне показалась Robo-точилка, которая, к слову, на выставке получила первое место. Она предназначена для заточки дисков. У нас в Беларуси диски никто не точит. Интересно разработать подобный агрегат и оснастить предприятие такими точилками, которые затачивают любую поверхность дисков, как волнистую, так и прямую, с помощью задачи необходимой программы», - говорит Николай Лепешкин.

Интерес вызвала и машина для уборки камней. «Тоже можно было бы попробовать сделать, это простое устройство. И любое хозяйство с радостью приобрело бы такой простой недорогой агрегат», - заверил кандидат технических наук.

Кроме того, Николай Лепешкин рассказал, что в США очень развито точное земледелие, которое позволяет определять содержание элементов в почве и регулировать внесение удобрений. США заботятся о своей земле, они ведут свои исследования, а не просто копируют их. Отметили на выставке и белорусские трактора, которым пожелали стать менее шумными и приобрести лучший дизайн.



Agronews.by