«Забытые» злаки помогут справиться с недоеданием

28.12.2012

Хотя количество регулярно употребляемых в пищу злаков можно пересчитать на пальцах, за свою историю человечество выращивало для пропитания примерно 7 тысяч разных растений. Многие из них сегодня на грани исчезновения.
 
В то же время, по данным последнего доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), 870 миллионов человек в мире голодают. По словам главы ФАО Грациану да Силва, «забытые» сельскохозяйственные культуры могут сыграть важную роль в решении проблемы дефицита дешёвых продуктов:
 
«В мире сегодня наблюдается значительный рост цен на продовольствие, причем цены меняются скачкообразно. Это отражается, прежде всего, на ситуации в бедных странах».
 
В своем выступлении на семинаре «Урожай XXI века» в испанском городе Кордова да Силва отметил, что неравномерное распределение продовольствия является одним из побочных эффектов глобализации. Согласно оценкам ФАО, суточную норму калорий большинство людей на планете получает сегодня от потребления четырех основных культур: риса, кукурузы, пшеницы и картофеля.
 
В докладе ФАО отмечается, что многие малоиспользуемые злаки отлично адаптируются к разным климатическим и почвенным условиям, что позволяет увеличить их производство для решения проблемы недоедания.



Радио ООН