Зачем Украине правила трансфертного ценообразования

05.07.2013

И каким отраслям экономики следует ожидать проявления интереса налоговиков в первую очередь

В 2012 году дефицит государственного бюджета Украины достиг 53,4 млрд гривен, увеличившись по сравнению с предыдущим годом в 2,3 раза. Из года в год расходы государства продолжают расти. Учитывая этот факт, украинское правительство ищет новые способы пополнения бюджета. Контроль над трансфертным ценообразованием, по мнению налоговиков, может стать одним из таких механизмов.

Вчера им удалось, наконец, добиться своего: во втором чтении и в целом был принят закон о внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно трансфертного ценообразования). В процессе подготовки к принятию закон прошел непростой путь – слишком сильным было сопротивление влиятельных представителей украинского бизнеса, чьи интересы он затрагивает.

Попробуем разобраться, каким образом налоговики могут использовать новые полномочия для увеличения доходов бюджета.

Первым делом, первым делом экспортеры

Украинские предприятия, поставляющие товары и услуги на внешние рынки, уже давно привыкли к обвинениям в выводе валютной выручки за рубеж. Обвинения небеспочвенны. В составе всех крупных украинских групп есть иностранные торговые компании, расположенные в юрисдикциях с низким уровнем налогообложения (Кипр, Швейцария, Люксембург и прочие). Эти торговые компании приобретают продукцию, произведенную в Украине, практически по себестоимости, и затем реализуют покупателям по рыночным ценам.

В результате большая часть прибыли от реализации остается в распоряжении иностранной компании. С этой прибыли в Украине не уплачиваются налоги, а выручка в иностранной валюте не попадает в национальную банковскую систему и выводится из-под валютного контроля. Подобные механизмы работы используются при экспорте продукции всех отраслей – горнодобывающей, металлургической, машиностроения, сельского хозяйства, IT-услуг.

Правила трансфертного ценообразования призваны прекратить или хотя бы существенно ограничить подобную практику. Они предусматривают оценку и сравнение рентабельности иностранных торговых компаний, через которые украинские предприятия реализуют свою продукцию, с рентабельностью сопоставимых независимых трейдеров. Если налоговые органы установят, что иностранная торговая компания оставляет слишком много (по их мнению) прибыли, они смогут заставить экспортера – украинское предприятие – уплатить с такого излишка налоги.

Как налоговые органы Украины будут контролировать и сравнивать рентабельность иностранных компаний? Об этом налоговикам должны будут сообщать сами экспортеры. Закон предусматривает обязанность украинских налогоплательщиков по запросу налоговых органов составлять документацию о трансфертном ценообразовании, которая должна содержать все данные о группе налогоплательщика, его связанных лицах, положении на рынке, а также описание условий (в том числе коммерческих) контролируемых операций. Кроме того, компания должна будет предоставлять информацию о функциях, рисках и активах участников операций, расчет рыночной цены операции и т.д. Собирать необходимую налоговикам информацию о своих контрагентах должен будет сам экспортер.

Задумка хороша, вопрос в том, реализуема ли она на практике. Далеко не все украинские компании хотят раскрывать налоговым органам полную информацию о структуре собственности и своих связанных лицах. Поэтому налоговые органы могут не узнать, что иностранные торговые компании, которые покупают продукцию украинских импортеров, являются связанными с ними лицами.

Чтобы избежать такого сценария, для борьбы с недобросовестными налогоплательщиками налоговики предусмотрели особые правила.

Прежде всего они собираются контролировать все сделки украинских предприятий с компаниями, расположенными в странах с низким налогообложением, причем независимо от того, являются ли такие контрагенты связанными лицами. В результате даже если налогоплательщик не сообщит налоговым органам, что его контрагент является связанным лицом, такая операция в любом случае подпадет под действие правил ТЦО.

Что будет считаться юрисдикцией с низким уровнем налогообложения? Это страны, в которых ставка налога на прибыль меньше ставки налога на прибыль в Украине на 5% и более. Список таких стран будет утверждать Кабинет Министров Украины.

Опасность для украинских налогоплательщиков может состоять в том, что госорганы будут умышленно завышать их налоговые обязательства. В случае внешнеторговых сделок это будет означать риск двойного налогообложения для бизнеса

Кроме того, закон предусматривает возможность применения нестандартного способа определения рыночной цены для основных украинских экспортеров и импортеров. В том числе для компаний, ввозящих (и вывозящих) металлы, зерно, определенные пищевые продукты и продукты химии. «Правильную» цену для них фактически будет утверждать Кабинет Министров в специальном источнике информации. При этом допустимое отклонение от такой цены для целей налогообложения не может превышать 5% – даже если утвержденная правительством цена не отражает истинной ситуации на рынке или не учитывает объективные факторы, повлиявшие на договорную цену (например, условия платежа, доставки, скидки на объем или качество). Список товаров, на которые будет распространяться «особый» режим, может быть расширен правительством в любой момент.

Такой подход – не инновация украинских налоговых органов. Подобная практика существует, к примеру, в Казахстане или Бразилии. Опасность для украинских налогоплательщиков может состоять в том, что госорганы будут умышленно завышать их налоговые обязательства. В случае внешнеторговых сделок это будет означать риск двойного налогообложения для бизнеса.

Импорт под контролем

В фокус внимания налоговых органов попадут не только экспортеры. Налоговики внимательно следят за украинскими дистрибьюторами международных компаний, которые поставляют в Украину продукцию иностранных брендов. К таковым относятся импортеры автомобилей, промышленного оборудования, бытовой химии, товаров для дома, одежды, лекарств и многих других видов товаров.

Контролирующие органы подозревают их в занижении прибыли, которая остается в Украине от реализации импортированной продукции. К примеру, импортер может завысить стоимость товаров, ввозимых в Украину. Это уменьшит прибыль украинской компании от реализации этих товаров потребителям в Украине, а значит – и объем налогов, которые она должна уплатить. А разница осядет в низконалоговой юрисдикции, через которую идет поставка товаров в Украину.

Отслеживать такие злоупотребления налоговики также будут, сопоставляя рентабельность украинских «дочек» международных компаний с рентабельностью независимых дистрибьюторов, которые выполняют аналогичные функции. Здесь на помощь налоговикам должна прийти законопослушность иностранных компаний.


О внутренних делах

Не забывают сотрудники Министерства доходов и сборов и о внутреннем рынке. Казалось бы, если обе стороны уплачивают налоги в бюджет Украины, то занижение налога одной стороной операции приведет к завышению налога у другой стороны, а значит, контроль за такими операциями лишен смысла.

Налоговики считают, что это не так. Многие компании в Украине пользуются льготными режимами налогообложения. Это позволяет им существенно снизить налоговую нагрузку (например, фиксированный сельхозналог). Кроме того, во время кризиса многие компании накопили многомиллионные налоговые убытки. Сегодня это позволяет им не платить налог на прибыль. Через такие компании могут проводиться нетипичные для них операции, цель которых – вывести прибыль из-под налогообложения.

Исходя из текста закона, можно сделать вывод, что штрафы за нарушение правил ТЦ рассматриваются как еще один существенный источник дохода госбюджета

Согласно закону, операции на внутреннем рынке со связанными сторонами, которые потенциально могут использоваться для оптимизационных схем, также будут подлежать контролю.

Отчеты, проверки, штрафы

Исходя из текста закона, можно сделать вывод, что штрафы за нарушение правил ТЦ рассматриваются как еще один существенный источник дохода госбюджета.

К примеру, налогоплательщики должны будут подавать в налоговые органы отчет по контролируемым сделкам, а по запросу налоговых органов – еще и документацию по ТЦ в сопровождении всех первичных документов по операциям. Документация, как уже говорилось, включает в себя информацию о контролируемых операциях, их контрагентах, ценах, а также все данные о группе налогоплательщика, его связанных лицах, положении на рынке и т.д. При этом каких-либо норм об ответственности налоговых органов за разглашение информации, включенной в документацию по ТЦ, в новом законе нет.

Видимо, опасаясь, что налогоплательщики не воспримут серьезно требование о подаче обязательной отчетности, налоговики настояли, чтобы штраф за неподачу или неполную подачу отчета о контролируемых операциях или первичных документов составлял сразу 5% от суммы операции.

Но правительство ряда других государств нашло другие способы мотивировать бизнес подавать документы по ТЦ. Например, в России штраф за неподачу отчета о контролируемых операциях не превышает 200 долларов США, а правильно подготовленная документация освобождает налогоплательщика от штрафных санкций даже в случае выявления нарушения.

Специфика некоторых методов ТЦ такова, что заключить, вписались ли цены налогоплательщика в рыночный диапазон, порой можно только по истечении года после финализирования финансовых показателей деятельности. В таком случае налоговые органы планируют предусмотреть право налогоплательщика самостоятельно корректировать налоговые обязательства. При этом налоговики не собираются отменять штраф за самостоятельную корректировку налоговых обязательств в размере 5% от занижения налоговых обязательств.



Forbes.ua