Зачем Юрию Косюку выращивать зерно в России

06.03.2013

Покупка предприятий в РФ может стать первым шагом к запуску птицеводческих фабрик

Согласно сообщению на Лондонской бирже, компания Мироновский хлебопродукт (МХП, ТМ Наша Ряба), подконтрольная бизнесмену Юрию Косюку, ведет переговоры о приобретении в России растениеводческих предприятий общей площадью 40 тыс. га. К ним прилагаются два зерновых элеватора общей мощностью 200 тыс. тонн и сельхозтехника, покрывающая потребности компаний примерно на 60%. Аналитики считают сделку скорее перспективной инвестицией.

Бизнес по-русски

По словам аналитика ИК Foyil Securities Ивана Панина, сумма сделки составит порядка $40-50 млн. При этом порядка 60% приобретаемых МХП активов будут находиться в собственности компании. Отсутствие необходимости арендовать землю позитивно отразится на маржинальности МХП. "По финансовым показателям компания, скорее всего, достигнет таких же результатов, как в Украине, из-за меньших затрат на гектар. А вот по операционным результатам - вряд ли, так как в России сложно будет достигнуть такой же урожайности, как в Украине", - считает аналитик.

МХП хочет попытаться заняться сельхозбизнесом в России потому, что видит высокий потенциал на местном рынке, считает Константин Фастовец, аналитик ИК Тройка Диалог Украина. Например, в России цены на удобрения из-за доступного газа ниже, чем в Украине, также здесь более низкие цены на электроэнергию. С другой стороны, дополнительные риски несут непредсказуемые погодные условия, которые имеют место в РФ в последние годы.
В Украине стратегия МХП строится на вертикальной интеграции. Логично предположить, что подобной стратегии компания будет придерживаться и в России, то есть со временем откроет собственное производство курятины

В России сложились более либеральные условия для ведения агробизнеса, чем в Украине, соглашается аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий. Есть возможность приобрести землю, уменьшен прессинг со стороны контролирующих органов (к примеру, упразднена Госсельхозинспекция). Для Украины данная новость - повод задуматься, насколько комфортны существующие сегодня условия ведения бизнеса.

В первую очередь компания сможет зарабатывать на продаже зерновых (как на внутреннем рынке, так и на экспорт) и услугах по хранению зерна, говорит Марьян Заблоцкий. Покупка может диверсифицировать зерновые риски МХП, добавляет Панин, ведь нередко цены на зерно в России выше, чем в Украине.

Однако одним из залогов успеха МХП в Украине является стратегия вертикальной интеграции: компания сама обеспечивает кормом свои птицефабрики, а потому меньше зависит от внешней конъюнктуры и может лучше контролировать издержки. "Логично предположить, что и в России компания будет придерживаться подобной же стратегии, то есть со временем создаст собственное производство курятины", - полагает аналитик УАА.

Новый рынок сбыта

Несомненно, своя логика в создании или частичном переносе производства курятины в России есть, учитывая то, насколько нестабилен доступ украинских птицеводов, да и не только их, к российскому рынку. За последние годы практика покупки в России бизнеса украинскими предприятиями, экспортирующими продукцию в эту страну, стала достаточно распространенной.

Сегодня доступ к российскому рынку есть не у всех украинских производителей курятины, напомнил глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко. Согласно данным на сайте Россельхознадзора, право возить курятину в РФ имеют право три птицефабрики МХП. В отношении другого крупного игрока - компании Комплекс Агромарс (связывают с регионалом Евгением Сигалом, ТМ Гавриловские Курчата) введен усиленный контроль, а относительно поставок курятины Птицекомбината Днепровского (ТМ Днепровские курчата) введены временные ограничения. "Российский рынок один из самых нестабильных", - отмечает Александр Бакуменко.

Но российский рынок мяса птицы очень привлекателен. В 2012 году страна импортировала почти 0,5 млн. тонн курятины при внутреннем производстве 3,4 млн. тонн, напомнил глава Союза птицеводов. К тому же, россияне более платежеспособны: если ВВП Украины составляет $4 тыс. на жителя, то в России - $13 тыс., отметил Марьян Заблоцкий.

Покупку активов в России вряд ли можно рассматривать как первый шаг к производству курятины. В РФ высокая конкуренция, низкая маржа, да и получить кредит без поддержки местной власти будет непросто. К тому же МХП еще не завершил масштабный проект в Виннице

Однако Константин Фастовец из ИК Тройка Диалог считает, что покупку растениеводческих активов в России вряд ли можно рассматривать как первый шаг к созданию сырьевой базы для будущего производства курятины. Во-первых, в России высокая конкуренция со стороны местных игроков, во-вторых, маржа производства курятины не высокая, в-третьих, получить дешевые заемные средства для развития бизнеса без поддержки местных властей будет сложно, говорит аналитик. К тому же МХП еще не закончил масштабный проект по производству курятины в Виннице. "Пока они все не закончат в Украине, заниматься курицей где-либо еще слишком рискованно", - считает Константин Фастовец. "Сейчас у компании главный вопрос, куда продать курятину, а не куда расширить мощности", - соглашается Иван Панин из Foyil Securities.

Ожидается, что вопросы сбыта будут частично сняты по мере налаживания поставок украинской курятины в Европу. В феврале этого года Украина после нескольких лет подготовительной работы наконец получила право поставлять мясо птицы, яица и яичные продукты в ЕС. Ежегодно производители курятины смогут экспортировать в Европейский Союз 20 тысяч тонн продукции. Поставки предполагается начать весной 2013 года. Но объемы экспорта украинской курятины могут быть не такими крупными, как ожидалось из-за требований по содержанию влаги в мясе, которые легли в основу нового украинского стандарта. Как оказалось, продукция большинства украинских производителей не соответствует новым нормам, что дало повод усмотреть в этом попытку недобросовестной конкуренции.

Мироновский хлебопродукт является крупнейшим промышленным производителем курятины в Украине, доля рынка оценивается в 50%. Также компания занимается производством зерна, подсолнечного масла, готовых мясных, колбасных изделий и фруктов (ТМ Наша Ряба, Легко!, Дружба народов, Бащинский, Европродукт, Фуа Гра). К концу 2012 года земельный банк компании составил более 285 тыс. га. Около 66% акций МХП принадлежат Юрию Косюку, остальные находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже.

В 2012 году МХП увеличил объемы производства курятины на 5% (до 404 тыс. тонн) по сравнению с 2011 годом (384 тыс. тонн) в основном за счет введения в эксплуатацию Винницкого комплекса: за год комплекс произвел 20 тыс. тонн курятины. Ожидается, что в 2015 году, когда Винницкий комплекс выйдет на полную мощность, его первая очередь будет производить 220 тыс. тонн курятины в год, а к 2018 году он удвоит производственные мощности МХП с 400 до более чем 800 тыс. тонн.



ЛIГАБiзнесIнформ