Задача Минсельхоза России - собрать в этом году не менее 95 млн тонн зерна - Николай Федоров

03.06.2013

Урожай зерновых в России в этом году с учетом дополнительных форм поддержки может составить не менее 95 млн тонн, хотя по некоторым прогнозам этот показатель ожидается на уровне 90-93 млн тонн. Об этом сегодня на совещании в правительстве Республики Алтай заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, который прибыл в регион с рабочей поездкой.

Тем не менее, по его словам, задача Минсельхоза - собрать 95 млн тонн урожая зерна, и ведомственный прогноз остается в силе. "У нас нет повода менять прогноз ожидаемого объема производства зерна и зерновых по этому году, несмотря на то, у нас по отдельным регионам, как обычно, есть угроза засухи, или залило дождями поля", - сказал министр.

Он отметил, что в стране есть малые формы хозяйствования, крестьянские хозяйства, урожай которых не учитывается Росстатом и Минсельхозом. "По каким-то причинам некоторые крестьяне не хотят показывать объем собранного урожая. Так сложилось исторически. Некоторые эксперты говорят, что у нас ежегодно остается неучтенным до 10 млн тонн зерна, другие говорят о 5 млн тонн, третьи - о 3 млн тонн зерна. Но и это очень приличный объем. Наверное этот объем зерна у нас на рынке есть, иначе ситуация была бы тяжелее", - сказал Федоров.

По его словам, погектарная поддержка земледельцев, а на это в общей сложности из федерального бюджета будет выделено 25,3 млрд рублей, будет обеспечиваться при условии, если будет показано, на каких площадях сколько зерна произведено. "Кто скрывает урожай, тот не получит поддержки", - заявил министр.


ИТАР-ТАСС Сибирь