Закон о морских портах создал коллизию вокруг их тарифной политики, - эксперт

27.06.2013

Закон о морских портах создал коллизию вокруг формирования тарифной политики на услуги морпортов, не определив до сих пор судьбу Сборника тарифов на комплекс работ, связанных с обработкой грузов в портах Украины, сообщил  руководитель Южно-Украинского филиала юридической фирмы Arzinger Андрей Селютин, комментируя последствия вступления в силу закона о морских портах.

Он отметил, что до вступления в силу закона о морских портах тарифы на услуги в морских портах регулировались государством, то есть были фиксированными и закреплялись в Сборнике тарифов на комплекс работ, связанных с обработкой грузов в портах Украины, утвержденном приказом Министерства транспорта в 1995 году.

В то же время, по словам А.Селютина, закон о морских портах выделил специализированные услуги, которые предоставляются в морском порту субъектами естественных монополий как такие, которые подлежат государственному регулированию. Постановление Кабинета министров №405 от 03 июня 2013 определило, что государственному регулированию подлежат услуги по лоцманской проводке, регулирование движения судов и обеспечение проведения ледокольных работ.

При этом часть 3 статьи 21 закона о морских портах определяет тарифы на все остальные услуги свободными и такими, которые должны определяться договором между субъектом хозяйствования, предоставляющим соответствующие услуги и их заказчиком, добавил юрист.

"Возникает вопрос о судьбе Сборника тарифов, который с 1995 года служил источником, на который субъекты ссылались в договорах в части условий о цене договора, которые считаются существенными и являются обязательными для признания договора заключенным. Поскольку на данный момент сборник формально не отменен, и нет оснований полагать, что вступление в силу закона о морских портах автоматически лишает его юридической силы, это рождает определенную правовую коллизию", - сказал А.Селютин.

По словам юриста, если предусмотренные сборником фиксированные тарифы на услуги в портах не удовлетворяют ту или иную сторону договора, она может утверждать, что ссылка на Сборник тарифов не может использоваться для определения цены договора и такой договор утрачивает силу. Однако другая сторона может ссылаться на то, что Сборник тарифов не отменен, договор действует, следовательно, и пересмотреть его условия можно только по взаимному согласию сторон.

"На данный момент Мининфраструктуры не предприняло действий, направленных на устранение данной коллизии. Мы полагаем, что бизнесу следует ожидать соответствующих разъяснений в ближайшее время", - сказал А.Селютин.

Вместе с тем, по его словам, в целом, закон о морских портах, принятый в рамках реформы системы морских портов 17 мая 2012 года и вступивший в силу с 14 июня 2013 года, должен изменить систему управления портами, поскольку объекты, ранее находившиеся в госсобственности и под госуправлением, теперь могут быть переданы в управление частных инвесторов на основании договоров концессии или аренды.

В то же время, как отметил А.Селютин, вступление закона в силу не должно повлечь существенных изменений для субъектов хозяйствования, ныне осуществляющих деятельность в портах.


Компаньон