Закон об органическом земледелии может быть принят в Беларуси в 2014 году

11.04.2013

Беларусь в ближайшее время может пополнить список стран, принявших закон об органическом земледелии. Соответствующий документ планируется принять в республике уже в 2014 году. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель депутатской группы "Инициатива", заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Иванченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Депутат отметил, что тема органического земледелия очень актуальна в мире - все больше людей отдают предпочтение экологически чистым продуктам питания. "Производство экологически чистой продукции с каждым годом растет. К примеру, в Китае ежегодный прирост составляет около 20%. Импорт китайских экологически чистых продуктов в Европу достигает $6 млрд. Это большая экономика, и наша страна не может стоять в стороне, она также должна участвовать в этом процессе", - считает Николай Иванченко. По его словам, это чрезвычайно важная задача для Беларуси. Ускорить ее выполнение и создать в стране стройную систему по производству экологически чистой продукции, по мнению депутата, можно, объединив усилия парламентариев и всех заинтересованных.

"Эта система должна предусматривать сертификацию продукции, производств, обучение, - отметил Николай Иванченко. - Необходимо разработать закон об органическом или экологическом земледелии, а также об экологически чистых продуктах". Соответствующая нормативная база сейчас создается в России, существует она в странах Евросоюза, проекты модельных законов есть в странах СНГ. "Мы также должны участвовать в этом процессе", - подчеркнул Николай Иванченко. Пока Беларусь все же отстает в этом вопросе.

Как уточнил депутат, закон об органическом земледелии парламентарии будут стараться принять в 2014 году. Пока же во исполнение поручения главы государства о развитии органического сельского хозяйства в Беларуси принято соответствующее постановление правительства, разработан план мероприятий по организации выпуска органической продукции, которая очень востребована обществом.

Депутат акцентировал внимание на том, что развитие экологического земледелия позволит Беларуси сохранить один из главных своих ресурсов - землю. В сельском хозяйстве применяется довольно много химических веществ, минеральных удобрений, что не может не отразиться на почве. Экологическое же земледелие является одной из мер естественного сохранения плодородия почвы. Кроме того, развитие производства экологически чистых продуктов позволит сберечь природу, улучшить здоровье граждан, а также демографическую ситуацию в стране.

"Мы будем учитывать зарубежный опыт, он очень ценен и важен для нас", - сказал депутат. В частности, Беларуси интересен опыт скандинавских стран и стран Балтии. Подтверждение этому - сегодняшнее заседание круглого стола в Палате представителей с участием зарубежных гостей на тему "Оценка эффективности реализации проекта международной технической помощи по внедрению органического сельского хозяйства в Республике Беларусь". Среди участников мероприятия - белорусские парламентарии, руководство и специалисты Минсельхозпрода, Госкомитета по науке и технологиям, Миноблисполкома, Мядельского райисполкома, представители профильных институтов Национальной академии наук Беларуси, государственных и общественных организаций экологической направленности, МГЭУ имени А.Д.Сахарова, международного общественного объединения животноводов "Восток-Запад", белорусские фермеры, а также фермеры из прибалтийских государств.

Это уже второй круглый стол по данной тематике. Мероприятие призвано способствовать налаживанию устойчивого сотрудничества и обмена опытом между Швецией, Литвой и Беларусью при создании устойчивого органического сельского хозяйства и устойчивых пищевых сообществ, для повышения уровня знаний по вопросам органического сельского хозяйства и о его пользе как для природы Беларуси, так и стран Балтийского моря.

Директор Балтийского сельскохозяйственного фонда Арунас Свитоюс выразил удовлетворение тем, что Беларусь проявляет инициативу - принимает активное участие в обсуждении и решении таких важных вопросов, как развитие органического земледелия, производство экологически чистых продуктов. Арунас Свитоюс отметил, что республика является участницей проекта международной технической помощи BERAS Implementation - "Использование в регионе Балтийского моря экологически чистого сельскохозяйственного производства, включающего переработку продукции и отходов". В дальнейшем, не исключает он, Беларусь сможет принимать участие и в других проектах.



БЕЛТА