Законодатели США требуют приостановить использовнаие неоникотиноидов

18.07.2013

Американский конгрессмен хочет продвинуть закон, который приостановит использование неоникотиноидных инсектицидов на срок, необходимый для их тщательного изучения Агентством по охране окружающей среды, а также ввести новые правила их использования. С таким предложением выступил депутат Эрл Блюменауэр. Он также настаивает на том, чтобы Агентство по охране окружающей среды и Министерство внутренних дел провели исследования состояния пчел в США и установили истинную причину снижения их количества.

Этот законопроект предложен на фоне непрекращающихся споров о возможном влиянии неоникотиноидов на диких и используемых в коммерческих целях пчел. В прошлом месяце небрежное применение неоникотиноидного инсектицида динотефуран стало причиной гибели около 50 тыс. шмелей в Вильсонвилле, штат Орегон. В результате Департамент сельского хозяйства штата временно приостановил использование 18 продуктов, содержащих динотефуран. В апреле ЕС проголосовал за то, чтобы на два года запретить использование неоникотиноидов. Сделано это из опасения за состояние популяций пчел. Многие призывают США последовать этому примеру.

Предлагаемый законопроект обяжет Агентство по охране окружающей среды принять меры, направленные на приостановку использования "наиболее токсичных для пчел неоникотиноидов" для обработки семян, почвы или вегетативных частей растений, привлекающих пчел. "Когда происходят такие тревожные инциденты, который мы зафиксировали в Вильсонвилле, необходимо сделать шаг назад, разобраться в ситуации, выяснить основные факторы и быстро предпринять меры, чтобы подобное не повторилось в будущем", – сказал конгрессмен Блюменауэр, представитель Демократической партии от штата Орегон. Депутат сказал журналистам, что не питает сильной надежды по поводу одобрения данного законопроекта, он слишком строгий, его роль заключается в том, чтобы обратить внимание общественности и оказать давление на Агентство по защите окружающей среды с тем, чтобы оно начало повторные исследования неоникотиноидов.

Данный шаг быстро получил поддержку от групп защитников природы в США, включая Центр по продовольственной безопасности, общество Xerces и Северо-Западного центра поиска альтернатив пестицидам. "Для Агентства по охране окружающей среды настало время занять более решительную позицию, направленную на защиту опылителей, – сказал Скотт Хоффман Блэк, исполнительный директор общества Xerces. – ЕС уже ввело ограничения на некоторые неоникотиноиды, мы должны дать аналогичный ответ".


agroxxi.ru