Россия. Законопроект, ограничивающий наценки на хлеб и молоко, внесен в Госдуму

27.03.2013

Законопроект, который вводит ограничения для торговых наценок на социально значимые продукты питания, внесли в Государственную думу РФ лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и депутат Антон Беляков, передает корреспондент ИА REGNUM 27 марта. Согласно законопроекту максимально возможная торговая наценка на продукты первой необходимости составит 15%.

Нынешняя ситуация, когда такие ограничения отсутствуют, не помогает сельхозпроизводителю, а создает неоправданно льготные условия перекупщикам и продавцам, отмечает Беляков. "Возьмем важнейший продукт - молоко. У сельхозпроизводителя оно может закупаться в среднем по цене 12-15 рублей за литр, а цена упаковки на прилавке доходит до 75 рублей, то есть торговая наценка в таком случае составляет 400%. Жадность торговых спекулянтов практически ничем не ограничена, позволяя им взвинчивать цены на жизненно важные продукты питания выше всяких разумных пределов", - возмущен Беляков.

Депутат считает, что предложение по ограничению для торговых наценок на социально значимые продукты питания соответствует и международному, и отечественному опыту. "И в странах Евросоюза, и в США цены на этот сегмент товаров находятся под жестким контролем государства на протяжении всей цепочки реализации товара. В Австрии, Дании, Норвегии, Канаде, Казахстане, Китае и многих других странах действуют специальные законы, регламентирующие установление максимальных потребительских цен на социально значимые продукты", - говорит депутат Госдумы.

В ряде субъектов РФ региональная власть самостоятельно вводит ограничение торговых наценок на ряд продуктов, подчеркнул парламентарий. Так, в республике Северная Осетия - Алания была установлена десятипроцентная предельная торговая наценка на хлеб, а в Ростовской области заключено соглашение с крупными торговыми сетями о предельных размерах торговых наценок на социально значимые товары, отмечает Беляков. "Однако отсутствие соответствующего федерального закона сводит на нет все эти усилия. Поэтому мы предлагаем внести поправку в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", которая вводит 15%-ную максимально возможную наценку на продукты первой необходимости от цены реализации первому оптовому покупателю", - заявил Беляков.

Напомним, что в "Единой России" также говорили о необходимости ограничения торговых наценок на некоторые виды продуктов. Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") заявляла о намерении внести в декабре 2012 года поправки в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", позволяющие на государственном уровне регулировать цены на продовольственные товары. В частности, правительству РФ предполагалось дать право правительству РФ устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и социально значимых продовольственных товаров первой необходимости для организаций, осуществляющих торговую деятельность - кроме сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляющих торгово-закупочную деятельность, и организаций потребительской кооперации работающих в сельской местности. Причем оговаривалось, что уровень предельных значений торговых наценок не может превышать
для переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли - 10%, для организаций розничной торговли, включая рынки - 15%, для организаций общественного питания - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.



Regnum.ru