Закупки американской кукурузы в Китай не так велики, как прогнозировалось ранее

21.01.2013

Многочисленные прогнозы, что Китай станет ведущим потребителем американской кукурузы даже на фоне исторически высоких цен, пока остаются неоправданными, сообщает World Grain.

Для удовлетворения 7% роста потребления кукурузы на внутреннем рынке, Китай старается обеспечить рекордно высокое производство, найти более дешевые заменители и совершать закупки по более низким ценам и из альтернативных ресурсов.

С/х Университет Иллинойса прогнозирует, что рост импорта кукурузы в Китай будет более медленным, так как Китай обладает крупными резервами и продолжает улучшать технологии для наращивания собственного производства.

Согласно последним оценкам WASDE, в 2012/13 МГ объем импорта кукурузы в Китай составит 2 млн.тонн. В 2011/12 это число составляло 5,23 млн.тонн, в 2010/11 – 980 тыс.тонн.   Эксперты, отслеживающие тенденции китайского импорта определили ряд факторов, который может оказывать влияние на закупки из США и других производителей.  Первым фактором является цена.

Согласно аналитикам Allendale Inc, Китай предпочитает импортировать кукурузу из Аргентины в связи с ценой на  60  центов/бушель дешевле, чем предложение США.

Также, Китай часто импортирует кукурузу из Украины.Если бы предложение из США подешевело на $5-$6/бушель, импорт начал бы расти.

Согласно некоторым прогнозам, к 2018г. импорт кукурузы в Китай может составить от 5 до 10 млн.тонн в год. Какая доля импорта будет принадлежать США, а какая другим странам, определить  пока трудно.