Закупочная цена молока в Латвии достигла рекорда

25.07.2013

Цена сырья для молочных продуктов за год выросла в мире на 40%, а цены готовой продукции — на 60%, что связано с различными природными бедствиями, стремительным ростом спроса и валютными колебаниями, заявил руководитель Латвийского центрального союза молокопереработчиков (ЛЦСМ) Янис Шолкс, передает LETA.

В ближайшее время цены молочных продуктов, по его словам, вырастут на 8%, и существование молочной отрасли будет зависеть от изменения позиции торговых сетей.

В настоящее время переработчики молока могут выживать только за счет чужих бед. Засуха в ряде регионов мира предопределила стремительный рост цен на молоко на мировых биржах. "Молока для переработки не хватает, поэтому цены растут", — отметил Шолкс.

В настоящее время средняя закупочная цена молока в Латвии достигла рекордного показателя — 203 лата за тонну. В Эстонии закупочные цены составляют 220 латов, в Литве — 210 латов за тонну. Кроме того, цены продолжают расти.

"Закупочная цена настолько высока, что некоторые перерабатывающие предприятия больше не могут платить фермерам и, соответственно, продавать свою продукцию по адекватной цене", — сказал руководитель ЛЦСМ.

По его словам, высокие цены на молочные продукты в магазинах обусловлены диктатом крупных торговых сетей, которые "снимают все сливки".

В среднем цена литра латвийского молока в магазинах составляет 0,70 лата, из них 45% — наценка торгового предприятия. В то же время потребитель может купить молоко и за 45 сантимов, но литовское или эстонское. "Это лишь доказывает, что без применения наценки цена может быть и такой", — сказал Шолкс.

По его словам, цены импортного молока перечеркивают весь патриотизм покупателей. "Единственный выход — справедливая и прозрачная система розничной торговли", — сказал руководитель ЛЦСМ.

На вопрос о прогнозах цен на молочную продукцию Шолкс ответил, что они, безусловно, будут расти.

"Это неизбежно. Производители уже сейчас должны повысить цены на 25%, но мы этого делать не будем. Однако 8%-ный рост в ближайшем будущем предстоит", — сказал руководитель организации.

По его прогнозам, если диктат супермаркетов и нынешняя ценовая политика будут продолжаться, латвийские фермеры прекратят поставки молока из-за нерентабельности.

Молокоперерабатывающие предприятия закроют производство или переориентируются на сухое молоко, магазины будут импортировать молоко из соседних стран и молочная отрасль Латвии прекратит существование.




baltic-course.com