Закупочные цены на картофель упали из-за рекордного урожая

05.11.2012

Рекордный урожай картофеля снова сыграл с крестьянами злую шутку. До наступления осенней распутицы украинские фермеры не успели вывезти с полей собранный урожай картофеля.

Так, в самом картофельном регионе страны – Черниговской области – на полях остаются горы картофеля, гниющего на открытом воздухе из-за отсутствия овощехранилищ. Селяне пошли на резкое снижение закупочных цен.
 
Так, по сравнению с октябрем, отпускные цены в частных домохозяйствах упали практически втрое. Сегодня несортированный картофель самовывозом предлагается по 0,3 грн за 1 кг. Оптовая стоимость сортированного продукта упала до 0,5-0,7 грн за 1 кг.
 
Несортированный картофель в черниговских торговых сетях с можно приобрести по 0,6 грн за 1 кг. В целом по Украине цены на рынках и в сетях колеблются в пределах от 1,3 до 2,0 грн за 1 кг. В 2012 г в Украине планируют собрать 22,41 млн т картофеля при внутренней потребности 6-7 млн т.

Низкая закупочная цена при высокой себестоимости приводит к тому, что продукт уже второй год гниет прямо на полях. Эксперты считают, что единственным выходом для селян станет сокращение посевных площадей под картофель на будущий год.


Свободная пресса