Закупочные цены на молоко выросли на 18%

23.04.2013

По состоянию на 22 апреля закупочные цены на молоко в хозяйствах населения выросли на 18% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба.

Так, по оперативной информации из регионов, средняя закупочная цена на молоко от хозяйств населения составляет 2,554 тыс гривен за тонну, что на 18% выше по сравнению с этой датой прошлого года. А от сельскохозяйственных предприятий молоко закупается в среднем по цене 3,629 тыс гривен за тонну, что выше на 11%.

"Административное регулирование закупочных цен на молоко является лишь временной мерой. Поэтому, чтобы получить экономически обоснованную цену на молоко, крестьяне должны повысить его товарность, а также найти оптимальные пути сбыта. Достичь этого можно за счет развития семейных ферм с использованием современных технологий, а также объединение в кооперативы, которые будут способствовать реализации продукции без посредников", - отметил Присяжнюк.

В то же время глава ведомства отметил, что в сельхозпредприятиях цены выросли на 11% и составляют 3,6 гривны за литр.

Высокие закупочные цены на молоко первого сорта сельскохозяйственных предприятий наблюдаются в Донецкой области (4,010 тыс гривен за тонну), Луганской (4 тыс гривен за тонну), Харьковской (4,1 тыс гривен за тонну), самые низкие - в Запорожской области - 3,360 тыс гривен за тонну.

Молоко второго сорта у населения закупается по самой высокой цене в АР Крым (3,25 тыс гривен за тонну), Донецкой (3 тыс гривен за тонну) и Херсонской областях (3,116 тыс гривен за тонну).

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что предприятия отечественной молочной отрасли способны полностью заместить своей продукцией импорт. Он проинформировал, что сейчас Кабинет министров завершает разработку государственной программы активизации экономики на 2013-2014 годы, где, в частности, предусмотрены меры по поддержке мясо-молочной отрасли.

По словам премьер-министра, за последние 20 лет в Украине значительно сократилось производство молока, а потому возникли диспропорции между уровнем закупочных цен и рентабельностью молочного производства.

Отметим, что в Партии регионов не оставляют попыток ввести минимальные закупочные цены на молоко. В феврале в Верховной раде зарегистрирован законопроект, которым предлагают внести молоко в список объектов государственного ценового регулирования.

Законопроект содержит два основных предложения: предоставить Кабинету министров право регулировать и устанавливать закупочные цены на сырое молоко, а также освободить Аграрный фонд от обязанности формировать интервенционный фонд из молока.


NEWSru.ua