Замминистра агрополитики обсудил в Запорожье проблемы плодородия и озимых

22.02.2013

Плодородие почвы и качество озимых напрямую зависят от хорошего орошения, качественных семян и достаточного количества минеральных удобрений.Что из этого нужно еще доработать, чтобы не потерять ценность украинского чернозема в более сложных условиях южных регионов сегодня, 22 февраля, в Запорожье обсуждал заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень вместе с учеными и аграриями не только нашей, но и соседних областей.

- Запорожская область – важная стратегическая область по выращиванию сельскохозяйственных культур. Мы добились ежегодного стабильного урожая, – сообщил собравшимся глава Запорожского облсовета Павел Матвиенко. – В этом году также планируем собрать не менее 2 млн тонн зерна и увеличить финансирование аграрной отрасли до 126 млн 775 тыс. грн. Мы сделаем этот год прорывным в аграрном секторе экономики.
 
- Первые посевные работы уже начались. Но мы не можем быть спокойными насчет озимых, загадывать рано, надо работать, – сказал замминистра.

- Мягкие зимние погодные условия в этом году способствовали сохранению озимых, но вместе с ними перезимовали и болезни растений. Для весенней посевной кампании мы молим Бога, чтобы март был прохладным, но в любом случае нам придется вкладываться в те сроки, которые поставит нам погода.
 
Как отметил Алексаднр Сень, почва-то у нас плодородная, но вот сами аграрии часто пытаются сэкономить – в первую очередь, на технике и использовании минеральных удобрений и средствах защиты растений.

Александр Демидов, директор Департамента земледелия, сообщил, что с каждым годом увеличивается количество закупленного минудобрения. Если в 2011 эта цифра составляла 299 тыс. тонн, то в 2012 – уже 395 тыс. тонн, а в 2013 – и того 859 тыс. тонн. Однако более важный показатель – это использование этого удобрения на один гектар земли. По плану на этот год его должно быть не менее 95 кг/га. Однако как его используют аграрии на местах – другой вопрос.
 
- Отюсда потом и вопросы, почему у нас снижается плодородность нашего чернозема, – сетует замминистра. – И в южных регионах проблема недостаточного использования минудобрений наиболее актуальна. Потому вопрос посевной кампании всегда очень важен и поднимается не только на уровне нашего министерства, но и на уровне всего государства. И хотя Госбюджет не сводится, и основные средства идут на социальные проблемы, мы ищем пути решения наших проблем.
 
Так, по словам чиновника, Минагрополитики вместе с учеными нашли формулу, которая на уровне еженедельного расчета помогает удерживать цену на зерно и не запрещать экспорт украинского зерна.
 
В свою очередь Павел Матвиенко отметил, что для повышения плородия запорожских почв власть уделяет большое внимание восстановлению оросительных систем и дождевальных машин. Кроме того, в области действует Программа инвентаризации оросительных систем, которая поможет получению на их реставрацию государственной помощи.



Репортер