Замминистра экономики Кыргызстана пояснил ситуацию с ростом цен на муку

12.10.2012

Стоимость одного мешка муки в Баткенской области сегодня составляет свыше 1200 сомов, сказал 12 октября 2012 года на заседании фракции СДПК депутат Эгемберди Эрматов, передает Tazabek.

Он добавил, что в районах, где мешок муки раньше стоил 800-1000 сомов, стоимость сегодня возросла до 1500 сомов. «Сегодня правительство себя показало с отрицательной стороны по этому вопросу», - сказал он.

Как сообщил на заседании председатель Государственной таможенной службы Кубанычбек Кулматов, инициатива по введению таможенных пошлин была со стороны Жогорку Кенеша. «Сегодня говорить, что мы виноваты не стоит. Мы были против. Мы говорили о том, что возрастет контрабанда», - сообщил он.

По информации заместителя министра Олега Панкратова, летом в Казахстане было перепроизводство муки, были низкие цены. «Они начали демпинговать на нашем рынке, наше производство остановилось. На тот момент введение пошлин было актуальным. После того, как новый урожай показал, что такого количества зерна не будет, цены начали расти. Вот как раз в тот момент необходимо было отменять пошлины. Это было еще в августе. У нас в связи с необходимостью согласования с Жогорку Кенешем ушло очень много времени. На сегодняшний день никаких пошлин на муку и зерно нет. Сегодняшний рост цен, который происходит, обусловлен тем, что наши сельхозпроизводители не могут обеспечить нас полностью зерном», - сказал он.

О.Панкратов проинформировал, что летом цена на зерно составляла $160 за тонну, сейчас она повысилась до $338. «Если себестоимость муки высокая, то ни один предприниматель ее продать дешевле не сможет. Государство в данном случае не может обязать. Если я купил за 1000 сомов, то я не могу продать за 900 сомов. Это временные колебания, потому что мы уже проходили такое. Сейчас средняя цена на муку около 27 сомов за 1 кг, в 2011 году был период, когда цена поднималась до 29 сомов, потом она падала. Мы принимаем все меры, чтобы в ближайшей перспективе стабилизировать ситуацию с ценами», - сообщил замглавы Минэкономики.


CA-NEWS