Запад начал спекулировать на тему ограничения Россией экспорта зерна

26.07.2012

Западные эксперты начиали спекуляции на тему возможных ограничений экспорта российской пшеницы в сезоне 2012/13. Об этом пишет, в частности, издание Financial Times.

Данные спекуляции появились, несмотря на заверения официальных лиц правительства РФ о том, что «оснований для такой меры нет». Напомним, что в середине июля А.Дворкович сказал: «В целом баланс производства и потребления зерна вполне нормальный и позволяет осуществлять некоторые объемы экспорта. Поэтому ограничивать экспорт сейчас нет смысла. Ситуацию отслеживаем в еженедельном режиме». (Правда, настораживает слово «сейчас». Т.е. Дворкович не исключает такого решения в дальнейшем? – ZOL).

Financial Times пишет, что международные трейдеры прогнозируют возможности экспорта российской пшеницы 7-10 млн. тонн, существенно ниже июльского прогноза USDA в 12 млн. тонн.

Издание также отмечает, что российские власти крайне чувствительны ко всему, что касается цен на продовольствие и инфляционным процессам, и допускает возможность пи ухудшении ситуации введения каких-либо ограничений на экспорт зерна. На это, в частности, указывает эксперт компании FCStone Dan Hofstad.

Россия присоединилась к ВТО и это накладывает на нее определенные обязательства в части введения запретов на экспорт товаров. Но есть исключения в виде чрезвычайных ситуаций и Financial Times не исключает, что при резком росте внутренних цен на зерно правительство пойдет на такие меры, как пошлины, квоты, вплоть до полного запрета. Издание приводит слова неназванного российского трейдера о том, что «при цене 350-370 $/тонна у нас есть все шансы увидеть запрет экспорта».


Зерно Он-Лайн