Запас зерна уменьшился. Рост цен на продовольствие обгонит инфляцию на два процента

20.09.2012

Запасы зерна в России снижаются. На начало сентября они уменьшились по сравнению с прошлогодним показателем больше, чем на 20 процентов. А урожай будет явно меньше прошлогоднего.

Но это не повод опасаться сильного роста цен и вводить ограничения на вывоз, успокаивают эксперты.

По данным Росстата, в сельскохозяйственных организациях запасов зерна стало меньше на 6,1 миллиона тонн, в заготовительных и перерабатывающих организациях - на 3,2 миллиона тонн.

Данные по запасам влияют на цены на зерно, а значит, и на другие продукты, признает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Но это, замечает он, далеко не единственный фактор. По итогам года мы увидим рост цен на продовольствие в пределах инфляции плюс два процента, то есть цены за год повысятся максимум на 9 процентов, считает эксперт.

Сдержать рост цен на некоторые продукты питания могут и импортные поставки. Сейчас отечественная валюта укрепляется, это снижает стоимость импорта.

"Кроме того, потребительские цены будет удерживать наше участие в ВТО, поскольку многие ввозные пошлины снизятся", - уверен Корбут. Скорее всего, предполагает он, у нас будет традиционно импорт риса, наверняка будет ввозиться кукуруза. Впрочем, уверен Корбут, объемы импорта будут довольно небольшими - от полутора до двух миллионов тонн.

Никаких поводов для волнения не должна давать и статистика по запасам зерна, говорит Корбут. Причина сниженных по сравнению с прошлым годом показателей лежит на поверхности. "Прошлогодний урожай стал рекордным, поэтому и запасы были больше", - объяснил он. В 2011 году хлеборобы собрали 94 миллиона тонн зерна. Перспективы на этот год скромнее. Министр сельского хозяйства Николай Федоров вчера изменил рамки официального прогноза. "Ожидаем валовой сбор на уровне 72-73 миллиона тонн", - уточнил он. Ранее минсельхозом озвучивались цифры в 70-75 миллионов тонн. Но ситуация не критична. По словам Федорова, с учетом переходящих запасов в 20 миллионов тонн Россия сможет обеспечить внутренние потребности и сформировать экспортный потенциал на уровне 10-14 миллионов тонн. Александр Корбут оценивает потребности внутреннего рынка страны в 68 миллионов тонн.

И замечает, что признаков паники на рынке нет, государство дало вполне ясный посыл о том, что для ограничения экспорта зерна нет никаких оснований. Еще в конце августа вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что эмбарго на экспорт является вредной, опасной и ухудшающей ситуацию, в том числе на внутреннем рынке, мерой. Не нужно забывать и о существовании Интервенционного фонда, добавляет Корбут. Но в любом случае властям стоит держать руку на пульсе и постоянно мониторить ситуацию, считает он.


Российская газета