Запасы влаги в 1-й декаде июля на западе и в центре Казахстана в основном недостаточные

17.07.2013

В первой декаде июля в районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана были благоприятные условия для полной спелости зерна и проведения уборочных работ.

«Яровые зерновые культуры в северных областях, на востоке и в центре страны в основном находятся в фазе: появление нижнего стеблевого узла - колошение, повсеместно продолжается обработка против сорняков и вредителей. В основном сложились благоприятные условия для роста и развития яровых зерновых культур, благодаря выпавшим осадкам в начале декады», - говорится в агрометеорологическом обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет».

На наблюдаемых участках в Акмолинской области состояние посевов в основном хорошее, удовлетворительное в Балкашинском районе.  В Енбекшильдерском районе на наблюдаемых участках отмечено проявление болезни бурой ржавчины на посевах  пшеницы, в окрестности МС Жаксы повреждение до 10% вредителями на площади до 17 га, повреждено большинство растений.  На наблюдаемых участках в Целиноградском районе на посевах яровой пшеницы отмечается до 10% повреждение хлебной блошкой на площади 10 га, повреждены отдельные растения.

В Костанайской области, по данным метеорологов, на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестностях АМП Раздольное и  МС Тобол, плохое - в окрестности АМП Камысты. В Федоровском районе на наблюдаемых участках и в окрестности г. Костанай отмечается преждевременное пожелтение листьев пшеницы нижних ярусов, степень охвата повреждениями составляет до 20% на площади 80 га, повреждено большинство растений.

На наблюдаемых участках в Карагандинской области состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестностях АМП Кежек и Нураталды. На наблюдаемых участках в окрестности МС Киевка на посевах пшеницы установлено до 50% повреждение с/х вредителями на площади 50 га, повреждены многие растения. В Бухаржырауском районе на наблюдаемых участках зерновых культур отмечается преждевременное засыхание листьев нижних ярусов, повреждены многие растения.

В Восточно-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур хорошее.

В Северо-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительные посевы отмечаются в Айыртауском районе, в окрестностях АМП Актуесай, АМП Пресновка и МС Явленка, передает ИА «Казах-Зерно». На наблюдаемых участках в Жамбылском районе отмечается преждевременное засыхание листьев нижних ярусов яровой пшеницы, степень повреждения - до 10%, повреждено большинство растений, в Айыртауском районе отмечается до 20% повреждений хлебной жужелицей на площади 10 га, повреждены отдельные растения.

На наблюдаемых участках в Павлодарской области состояние зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестностях АМП Дмитриевка и Петропавловка, плохое - в окрестности МС Федоровская.

На западе страны прошедшие осадки в течение 2-3 суток несколько улучшили атмосферное увлажнение, но отмечается недостаточная влагообеспеченность почвы. На наблюдаемых участках в Западно-Казахстанской области на посевах зерновых культур отмечается фаза: цветение - молочная спелость. Состояние зерновых культур в основном удовлетворительное, хорошее в окрестностях АМП «Газета Правда» и МС  Уральск.

На наблюдаемых участках в Актюбинской области состояние яровых зерновых в основном удовлетворительное, но есть и хорошие посевы в окрестности  МС Новороссийское и МС Родниковка. На наблюдаемом участке в окрестности АМП Карабулак отмечается преждевременное засыхание листьев нижнего яруса и прекращение вегетации  яровой пшеницы, так как сложились низкие условия увлажнения почвы.

На наблюдаемых участках в южных областях у яровых зерновых культур состояние растений хорошее, отмечается фаза: кущение - полная спелость.

Благоприятные метеорологические условия на юге и юго-востоке  страны способствовали  хорошему  росту и развитию  теплолюбивых культур и проведению агротехнических мероприятий (полив, рыхление, внесение удобрений).

На посадках картофеля отмечается повреждение колорадским жуком на наблюдаемых участках в окрестностях МС Когалы  Алматинской, МС Улькен - Нарын  Восточно-Казахстанской,  МС Осакаровка Карагандинской и МС Булаево Северо-Казахстанской областях.

Пастбищная растительность в животноводческих районах страны в основном находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Плохое состояние пастбищной растительности отмечается в Казталовском  и очень плохое в Акжаикском  районах Западно-Казахстанской области.

«Запасы   продуктивной  влаги  в  почве  за 1-ю декаду июля на западе и в центре  страны, в Костанайской области в основном сложились недостаточные. Удовлетворительные условия увлажнения сложились в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Алматинской  областях, от недостаточного до удовлетворительного - на остальной территории республики», - уточняется в обзоре.



Казах-ЗЕРНО