"Заплазский сахарный завод" законсервирован владельцами из-за убытков в 30 млн грн

09.04.2013

Собственники Заплазского сахарного завода (Одесская обл.) решили законсервировать предприятие из-за значительных убытков по итогам 2012 года.

Как сообщил начальник управления агропромышленного комплекса Одесской обладминистрации Анатолий Новаковский, владельцы завода вложили средства в восстановление предприятия, ремонт зданий и оборудование, дотации сельхозпроизводителям и инфраструктуру, однако в итоге понесли убытки на сумму около 30 млн. грн.

Одной из причин сложившейся ситуации он назвал нехватку сырья: при минимально необходимых 250 тыс. тонн сахарной свеклы на завод поступило на переработку только 150 тыс. тонн.

Свою роль сыграла и засуха 2012 года: хозяйства не смогли дать ту отдачу по свекле, на которую рассчитывали. Еще осенью они надеялись возобновить производство в этом году, но после нового года решили не запускаться. Тем не менее, собственники намерены законсервировать завод и сохранить оборудование", - сказал А.Новаковский.

Кроме того, по его словам, росту убытков содействовала невысокая цена сахара на рынке и его общий переизбыток.

Относительно еще двух сахарных заводов Одесской области, то одни из них - в Краснознаменке - уже даже потерял часть оборудования, предприятие в Котовске удалось сохранить, однако желающих вложить средства в его запуск нет.

Как сообщалось, Заплазский сахарный завод возобновил работу после четырехлетнего простоя летом 2012 года. Предполагалось переработать 180 тыс. тонн сахарной свеклы.

Как сообщил летом прошлого года главный инженер предприятия Петр Моршна, на модернизацию предприятия было израсходовано более 10 млн грн. В частности, установлены две новые свеклорезки, оборудованы новой аппаратурой станции дефекосатурации, проведена автоматизация паровых котлов, выпаривательной станции.

Помимо этого, предприятие приобрело четыре погрузчика, новый экскаватор и многофункциональную машину.

"На 98% обновили подъездные пути, подготовили колесную технику, железнодорожные пути и паровозы, заменили тракторы на современные. Одновременно предприятие аккредитовано на таможне, что позволит осуществлять экспортно-импортные операции", - добавил заместитель директора по транспорту Олег Паровик.

Как сообщалось, в конце августа 2011 года входивший в "Черноморскую сахарную компанию" Заплазский сахарный завод был продан с аукциона за 25,133 млн грн, что соответствовало начальной цене. Покупателем выступила киевское ООО "Автомобильная компания "Автотрейд-Сервис".

В марте 2012 года А.Новаковский сказал агентству, что в планах завода - переработать в текущем сезоне 300 тыс. тонн сахарной свеклы.



Компаньон