Запорожские аграрии обещают меньше зерна, но лучшего качества

09.07.2012

В Запорожской области продолжается жатва. По предварительным прогнозам, в этом году на полях региона будет собрано более 1,3 млн тонн зерна при урожайности 17,6 ц/га, сообщают в пресс-центре ОГА. Недобор составит около 870 тыс. тонн против показателей 2011 года.
 
По этому поводу первый заместитель председателя областной государственной администрации Виктор Емельяненко провел еженедельное аппаратное совещание с начальниками структурных подразделений ОГА.
 
Как сообщил начальник ГУ агропромышленного развития ОГА Сергей Борисенко, пока запорожскими хозяйствами ранние зерновые обмолочены на площади 296 тыс. га, или 41% от запланированного, намолочено 478 тыс. тонн зерна при средней урожайности 16,1 ц/га.
 
В уборочной кампании задействовано 2679 зерноуборочных комбайнов. Наибольшая урожайность ранних зерновых в Приморском, Розовском, Пологовском и Гуляйпольском районах - 23-24,1 ц/га, самая низкая - в Каменско-Днепровском, Запорожском, Михайловском, Васильевском и Ореховском - от 8 до 10,9 ц/га.
 
«В этом году на долю запорожских аграриев выпало немало невзгод. Мы вынуждены бороться за каждый килограмм зерна, ведь мы понимаем, что сбор урожая без потерь - это не только продовольственная безопасность региона, но и всей страны», - отметил первый заместитель председателя ОГА Виктор Емельяненко.
 
Вместе с тем есть и позитивная новость от аграриев: хотя зерна будет собрано меньше, оно будет значительно высшего качества.
 
«Из той пшеницы, которая уже поступила на элеваторы, 57% - 2 класса, 23% - 3 класса, 18% - 4-5 классов и всего 2% - 6-го. Вместе с тем на 2012-2013 маркетинговый год области необходимо 220 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Поэтому собственные потребности мы обеспечим на 100%», - подчеркнул чиновник.
 
Относительно обеспеченности семенами под урожай 2013, Сергей Борисенко отметил, что хозяйства обеспечены собственным материалом почти на 93% от потребности. Сейчас запорожские аграрии формируют заявки в государственный резервный фонд для приобретения семян, которых не хватает.



РепортерUA