Запорожские власти будут налаживать диалог с аграриями

30.05.2013

В первом квартале 2013 года запорожским аграриям удалось добиться улучшения показателей по некоторым позициям. В частности, увеличилось производство валовой продукции за счет производства мяса, молока и яиц. Реализация мяса на убой возросла до 32 тысяч тонн, производство молока — до 74 тысяч тонн, яиц — до 247 миллионов штук. В некоторых районах повысилась яйценоскость кур, а также продуктивность коров (Каменско-Днепровском, Гуляйпольском). Об этом говорили сегодня на заседании коллегии департамента агропромышленного развития, которое провел заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Грачев. Там были подведены итоги хода весенне-полевых работ и проанализированы показатели деятельности отдельных отраслей сельского хозяйства.

Менее оптимистично выглядят показатели проведения посевной кампании, на чем акцентировал внимание заместитель председателя облгосадминистрации, сообщают в Управлении по делам прессы и информации ЗОГА.

В ряде районов до сих пор даже не начали сеять просо, гречиху, низкие показатели наблюдаются по севу кукурузы на зерно. По словам представителей территорий, предоставленная отчетность действительно не в полной мере отражает положение дел, однако основная проблема с посевом заключается в отсутствии необходимого количества осадков, в результате чего одни культуры не представляется возможным сеять, а другие — ячмень, горох, пшеница — могут дать невысокий урожай или будут списаны.

В то же время некоторые хозяйства, в которых была возможность использовать полив, не воспользовались им. В Васильевском районе было полито всего 4 % от заявленных площадей, в Вольнянском — 9 %, в Запорожском — 17 %. Представителям власти в районах необходимо поддерживать постоянный контакт с фермерами, держать на контроле появление таких проблем и своевременно их решать, отметил Сергей Грачев.

По итогам работы коллегии определены методы эффективного взаимодействия между управлениями и ведомствами в вопросе завершения посевной и подготовке к эффективному сбору и хранению будущего урожая.



РепортерUA