Запорожским аграриям дали неделю, чтобы закончить сбор урожая

06.07.2012

Заместитель председателя областной государственной администрации Александр Дудка провел селекторное совещание по вопросам уборки урожая ранних зерновых культур и готовности элеваторов к приему зерна.
 
В области уже собран урожай ранних зерновых с территории 150 тыс. га, что составляет 30% от общей площади. Более медленно эти работы продолжаются в Розовском и Веселовском районах. Обращаясь к руководителям указанных территорий, Александр Дудка отметил, что оптимальные сроки завершения уборочной кампании в области - не позднее 12 июля, поскольку после этого срока, по расчетам специалистов, значительно возрастает вероятность потери зерна, сообщили в управлении по делам прессы и информации ОГА.
 
Также заместитель председателя ОГА обратил внимание на урожайность, которая в районах области очень разнится. Например, в Велико-Белозерском или Веселовском районе собирают от 17 до 20 ц/га, а в Каменско-Днепровском - всего 7,7 ц/га. Чиновник убежден, что такая разница, прежде всего, объясняется степенью соблюдения научно обоснованных технологий выращивания зерновых, которые должны стать уроком на будущее для тех хозяйств, которые игнорируют рекомендации ученых.
 
Отдельно во время совещания были затронуты вопросы обеспеченности сельскохозяйственных предприятий качественным семенным материалом.
 
По данным областной сельскохозяйственной инспекции, общая потребность в семенах для посева озимых под урожай 2013 составляет 96,6 тыс. тонн, прогнозируемое же обеспечение собственными материалами - 90,1 тыс. га. Самый низкий уровень обеспеченности семенами ожидают в Акимовском, Черниговском, Васильевском и Бердянском районах.
 
Худшая ситуация с семенным материалом озимого ячменя, который, по прогнозам, составит всего 60% от потребности. Поэтому Александр Дудка поставил задачу провести детальный мониторинг потребностей в семенах каждого отдельного хозяйства.
 
«Вопрос 100%-ной обеспеченности семенами сельских хозяйств необходимо полностью решить до начала осени. Нужно не тянуть, необходимо готовиться к посевной уже сейчас», - объяснил чиновник.



РепортерUA