Запрещенная белорусская молочка возвращается на украинский рынок

19.02.2013

Госветслужба разрешила импорт в Украину молочной продукции с трех белорусских предприятий, которые ранее попали под запрет

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба сняла ограничения на импорт молочной продукции с трех белорусских предприятий — "Бабушкина крынка", "Молочные продукты" и "Оршанский молочный комбинат".
 
Об этом сообщил директор департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.
 
Напомним, что с 21 января текущего года в Украине был введен временный запрет на ввоз продукции двух предприятий — ОАО "Бабушкина крынка" и ОАО "Молочные продукты". Запрет на импорт продукции с третьего предприятия — ОАО "Оршанский молочный комбинат" вступил в силу с 23 января.
 
Госветфитослужба Украины имела претензии к качеству продукции указанных производителей. Согласно сообщению ведомства, запрет на импорт был введен в связи с несоответствием продукции этих предприятий украинским нормам безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям.
 
Белорусские предприятия, продукция которых попала под запрет в Украине, поставляли незначительные объемы молочки в Украину, поэтому временный запрет не оказал никакого влияния на украинский молочный рынок.
 
К слову, крупнейшим поставщиком белорусской цельномолочной продукции на украинском рынке является ОАО "Савушкин продукт" — крупнейший производитель молочки в Беларуси. Компания также является лидером по импорту сыроватки и твердых сыров. Лидером по ввозу сгущенки является Рогачевский МКК. Больше всего сливочного масла ввозило в прошлом году ОАО "Бабушкина крынка" (одно из трех предприятий, импорт продукции которого запрещен Госветфитослужба).


Дело