Запрет импорта бразильской свинины пока не отразился на стоимости украинского мяса

05.04.2013

апрет Украиной с конца марта этого года ввоза свинины из Бразилии, которая до недавнего времени была крупнейшим поставщиком мяса в страну, не оказал ожидаемого влияния на ценовую ситуацию на украинском мясном рынке, считают эксперты.

"Закупочная цена на свинину остановилась на одном уровне — не падает и не поднимается. Хотя мы ожидали, что она поднимется", — сказал агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор украинской корпорации по производству мяса на промышленной основе "Тварынпром" Сергей Гнатюк.

По его словам, в настоящее время средняя закупочная цена на свинину (в живом весе) в Украине составляет 16 грн/кг.

Отвечая на вопрос о возможном подорожании мясоколбасных изделий из-за отсутствия на рынке более дешевого сырья из Бразилии, он отметил, что ранее использование такового не удешевляло готовую продукцию.

С. Гнатюк поддерживает решение Госветфитослужбы остановить ввоз свинины из Бразилии, считая, что Украина не нуждается в больших объемах импорта этого вида мяса, наращивая с каждым годом собственное производство. В частности, "Тварынпром" прогнозирует, что в этом году производство свинины увеличится на 8-10% по сравнению с 2012 годом — до 770-780 тыс. тонн.

По данным С. Гнатюка, из Бразилии в Украину за прошлый год было ввезено 270 тыс. тонн свинины.

"Резкое увеличение поставок всех настораживает. Нам нужно около 150 тыс. тонн мяса, а не 270 тыс. тонн", — сказал он, предположив, что в течение нескольких лет Украина сможет полностью обеспечить свининой свой внутренний рынок.

Аналогичной точки зрения придерживается генеральный директор Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов Украины "Укрмясо" Владимир Попов. По его мнению, Украина может самостоятельно производить необходимое количество свинины, а в случае дефицита — импортировать ее из Европы, а не из Бразилии.

"Из Европы придет охлажденная свинина, а кораблем из Бразилии — мороженная. Вы знаете, что когда замораживается продукт, то он уже теряет свои качества", — пояснил В. Попов.

Как сообщалось, после нескольких случаев выявления в партиях бразильской свинины несоответствий по микробиологическим показателям, с 20 марта Украина запретила возить свинину из этой страны.


Дело