Запрет на экспорт зерна: что это было?

05.11.2012

24 октября министр Аграрной политики заявил, что с 15 ноября Украина введет запрет на экспорт пшеницы. Это не стало неожиданностью для украинских производителей, поскольку работая в этой стране, все уже научились ждать от власти чего угодно и приспосабливаться к подобным решениям.  

Европа на данное заявление отреагировала негативно, попросив пересмотреть решение. Стоит сказать, что если действительно были основания вводить запрет (т.е. существует угроза продовольственной безопасности страны) – его надо вводить, а мнения Европы, США и др. «иметь в виду» — в аграрной стране типа Украины хлеб должен быть дешевым. Однако дальнейшее развитие событий спутало все карты.

Через пару дней после выборов последовало решение, которое как минимум лично меня удивило – в МинАПК заявили, что запрет вводить они не собирались, а лишь напомнили о возможности его введения.

Пострадавшие

Очевидно, что перечисление всех пострадавших от таких действий Кабмина займет достаточно много места, назову только основных жертв:

1) Трейдеры – многие покупатели зерна могли расторгнуть контракты на закупку и иметь на это полное право, ибо форсмажор. Прямые убытки лягут на плечи зернотрейдеров. Сейчас зернотрейдеры не решаются участвовать в международных тендерах на поставку пшеницы, поскольку не уверены, позволят ли им вывезти ее.

2) Аграрии – по сообщениям, после появления запрета на экспорт пшеницы трейдеры переключились на закупку кукурузы, соответственно фермеры, которые вырастили пшеницу, пострадают также.

3) Инвестиционная привлекательность – Украина в очередной раз выставила себя ненадежным партнером и крайне рискованным местом для инвестирования.

Кто виноват?

Угадайте с трех попыток.

Версии

Реалистичная.  Власть таким нестандартным способом предложила аграриям скинуться в бюджет/на выборы с обещанием запрет снять после перечисления необходимых сумм – надо делиться. Вскоре запрет сняли – надолго ли? Косвенно данную версию подтверждают минимальные остатки на едином казначейском счету, опубликованные 1 ноября – в бюджете нет денег.

Детективная.  Запрет сняли из-за международного давления – маловероятно, т.к. все действия нынешних властей подтверждают, что мнение Запада/России их, мягко говоря, не интересует.

Фантастическая. Министр АПК решил поиграть на биржевых колебаниях в роли инсайдера. Чем черт не шутит?

 

EURODOLLAR.COM.UA