Запрет на ввоз свиней в Россию поставил на грань банкротства эстонских животноводов

23.04.2013

Три крупнейших в Эстонии свиноводческих предприятия просят у Министерства сельского хозяйства страны экстренной финансовой помощи, чтобы спастись от банкротства, после того как Россия в прошлом году ввела запрет на ввоз свиней из Евросоюза, сообщила в субботу газета Saarte Haal.

Свиноводы просят государство выплатить им за 2012 и 2013 годы помощь на общую сумму в 12 миллионов евро. "Это единственная возможность, чтобы спасти свиноводство от банкротства", - указано в направленном в эстонский Минсельхоз письме. Фермеры заявляют, что без государственной помощи у свиноводства в Эстонии нет никаких перспектив.

Нынешние проблемы свиноводов начались осенью 2008 года, когда на мировом рынке стали расти цены на зерно, а закупочные цены на свинину падать. Однако самый большой удар последовал в марте 2012 года, когда Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из Евросоюза. Тогда закупочные цены на эстонских свиней рухнули на 22%.

Российская сторона отмечала, что решение о введении запрета было принято ведомством в связи с ухудшением эпизоотической обстановки в ряде стран ЕС и отсутствием подобающего контроля безопасности при поставках животных со стороны компетентных служб Еврокомиссии.


РИА Новости