Запрет с уведомлением. Чем обернется эмбарго на экспорт зерна

04.12.2012

Анонс грядущих ограничений свел потери аграриев к минимуму, но полностью их не исключил

 

Несмотря на то, что ограничения на экспорт пшеницы из Украины были объявлены заранее, такой шаг нельзя считать абсолютно безболезненным для рынка. Не все украинские зернотрейдеры смогли закончить выполнение своих экспортных контрактов. Трудности с поставками на внешние рынки были связаны преимущественно с нехваткой вагонов-зерновозов. 

Тех экспортеров, которые не успели поставить зерно или поставили его не в полном объеме, могут ждать штрафные санкции со стороны стран-покупателей. Штрафов можно было избежать в случае, если бы запрет был введен официально - тогда такие ограничения можно было бы квалифицировать как форс-мажорные обстоятельства. Однако по сути запрета нет - есть меморандум, заключенный между Минагропродом и экспортерами, согласно которому до 1 декабря из страны можно вывезти не более 5,5 млн. тонн продовольственной пшеницы (по данным Николая Присяжнюка, сейчас в украинских портах догружаются несколько последних кораблей с пшеницей, они будут беспрепятственно выпущены, чтобы не сорвать контракты, - ред.).

В крупнейших странах-экспортерах зерна подобные ограничения на экспорт если и вводятся, то официально, и об этом объявляют заранее. Аналогом квотирования экспорта зерна, которое вводили ранее в Украине, является, например, лицензирование экспорта в Аргентине. Сегодня власти страны, обеспокоенные низкими темпами уборки пшеницы из-за сильных дождей, сообщили о том, что дополнительных экспортных лицензий выдавать не будут. А трейдеры в США попросту прекращают экспортировать зерно, если внутренние цены на него поднимаются выше цены спроса на мировых рынках.В целом, то, что правительство рассчитывает баланс спроса и предложения и определяет предельные объемы экспорта зерна, - это нормальная практика. Ведь пустить экспорт зерна в "свободное плавание" можно лишь в те годы, когда страна в достаточной мере обеспечена зерном. Для внутреннего потребления в текущем сезоне зерна Украине хватает, однако экспортный потенциал не безграничен.

В крупнейших странах-экспортерах зерна подобные ограничения на экспорт если и вводятся, то официально, и об этом объявляют заранее. А трейдеры в США попросту прекращают экспортировать зерно, если внутренние цены на него поднимаются выше мировых.
 

По оценкам экспертов Украгроконсалта, предельные объемы экспорта пшеницы в 2012/13 маркетинговом году (июль 2012 - июнь 2013) составляют 6,2 млн. тонн, что не намного выше предусмотренных правительством 5,5 млн. тонн. В случае достаточных запасов и благоприятного состояния посевов озимой пшеницы, объем экспортных поставок весной может быть пересмотрен правительством в сторону увеличения.

Однако уже тот факт, что Кабмин заранее сообщил о возможности введения ограничений экспорта в текущем маркетинговом году, стало существенным прорывом во взаимоотношениях между государством и частным сектором. Запреты на поставки, введенные в прошлые сезоны, стали для многих участников зернового рынка абсолютной неожиданностью и привели к огромным финансовым потерям.

 

Елизавета Малышко,
ведущий аналитик рынка зерновых культур и продуктов их переработки консалтингового агентства УкрАгроКонсалт
 
 

 

ЛIГАБiзнесIнформ