Зачем "Данон Украина" объединяет мелких производителей молока

11.12.2012

Оливье Гримо, директор по закупкам "Данон Украина", рассказал "Делу" об особенностях реализации молочных кооперативов в Украине

Оливье, как много молока компания закупает в частных хозяйств?

В этом году в Украине впервые за шесть лет нет дефицита молока. Общий объем производства молочной продукции в натуральном выражении увеличился на 2,7%. Это очень хороший сигнал для отрасли.

Молочное сырье в Украине закупается производителями из двух источников. Первый — молочные фермы, доля которых в общем объеме производства молока составляет порядка 30%. Остальные 70% приходятся на индивидуальные хозяйства.

По компании "Данон Украина", распределение следующее. В индивидуальных хозяйствах мы закупаем около 10% сырья, остальные 90% — у ферм. По каждому из наших трех заводов, в зависимости от особенностей региона, ситуация несколько отличается. К примеру, в Херсоне на индивидуальные фермерские хозяйства приходится до 35%, в Кременчуге это всего 2%. Киевские завод "Галактон" на 100% обеспечивается сырьем от крупных ферм.

С какой целью компания инициировала создание молочных кооперативов?

Создание кооперативов позволяет нам достичь нескольких целей. С одной стороны, мы объединяем мелких производителей молока в кооперативы, с целью обеспечить наше производство высококачественным сырьем, которое мы закупаем у сельских жителей. А с другой стороны, стимулирование селян повышать эффективность производства молока в своих хозяйствах способствует улучшению их благосостояния. И это социальная миссия.

Через кооперативы селяне получать услуги заготовки кормов, обеспечиваются необходимым оборудованием, а также имеют доступ к обучающим программам, направленным на повышение эффективности производства молока в их хозяйствах. Кроме того, у членов кооперативов есть возможность бесплатного получения коров по так называемому принципу передачи дара. Первый теленок, которого дает корова, передается другим членам кооператива.

Сколько кооперативов уже создано?

Сейчас работают 24 таких кооператива, в которые привлечено более 3 тыс. индивидуальных хозяйств. Эти кооперативы находятся в шести регионах Украины. Это Херсонская, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Полтавская области и АР Крым.

Планируете ли увеличивать число кооперативов?

Сейчас мы начали второй этап реализации этого проекта. Он будет направлен на дальнейшее развитие уже действующих хозяйств, заинтересованных в увеличении поголовья. В рамках реализации проекта в начале ноября мы открыли специализированную обучающую ферму в Днепропетровской области. Ферма насчитывает 60 коров. Кроме демонстрационно-обучающей фермы, в соседствующем с нею кооперативе уже созданы три семейные фермы на десять голов коров — две как реконструкция уже существующих помещений и одна построена "с нуля". Мы стремимся к тому, чтобы после завершения обучения маленькие хозяйства, которые сейчас просто являются членами кооперативов, развивали так называемые семейные фермы, в которых будет от 6 до 20 коров. Мы также приглашаем представителей молочных кооперативов и из других регионов Украины, чтобы они увидели работу демо-фермы и семейных ферм на практике и вдохновились созданием аналогичных в своем регионе.

Зачем нужна такая ферма?

Нужно понимать, что содержание двух-трех коров и десяти голов — это абсолютно разные подходы к ведению хозяйства. Поэтому мы готовы помогать фермерам от момента создания проекта собственной семейной фермы до оформления всех документов, ее строительства и успешного функционирования уже на этапе производства молока и его реализации молокоперерабатывающим предприятиям.

Два года с момента запуска обучающей фермы все тренинги для фермеров будут бесплатны. После этого мы будем рассматривать, как мы сможем перенести полученный здесь опыт сотрудничества с фермерами на другие регионы Украины.

Сколько денег уже инвестировано в этот проект?

Программа реализуется компанией "Данон Украина" в партнерстве с несколькими организациями, в том числе с Международной благотворительной организацией "Добробут громад" (Heifer-Ukraine), Днепропетровской областной организацией "Сельскохозяйственная консультационная служба", "Экосистем фонда Данон", "Хейфер Інтернешенл" (США), Канадского агентства международного развития (CIDA), канадской неприбыльной организацией по развитию "Сокодеви" (SOCODEVI) и при поддержке местных властей.

За последние два года мы инвестировали 650. тыс. евро в проект "Развитие молочных кооперативов". До конца текущего года запланировано направить на развитие кооперативов еще около 550 тыс. евро. Кроме того, на данный момент реализована только первая очередь обучающей фермы на 60 коров. В следующем году планируется расширение на дополнительных 60 коров. Общая стоимость проекта "Кооперативная учебная ферма и услуги" составляет 1,85 млн. евро, из которых 900 тыс. евро — капитальные инвестиции.

Для "Данон Украина" ключевой канал поставки сырья — крупные фермы. Не планируется ли совместных программ с большими фермами?

Конечно, мы также заинтересованы в повышении эффективности работы больших ферм. И у нас работаем программа развития поставщиков, т.е сельхозпредприятий от 200 коров и больше. В отличие от программы развития молочных кооперативов, эта программа частично финансируется самими хозяйствами. Все индивидуально. Некоторые фермы уже провели капитальную модернизацию, им интересна обучающая, консультационная часть сотрудничества. Другие заинтересованы в нашей помощи по технической модернизации комплексов.

В этом году в рамках этой программы работают пять крупных ферм, в следующем году — 20. Они размещены в разных регионах Украины.

 

Дело