Заражение кофейных деревьев в Мексике может вызвать сокращение экспорта кофе

13.05.2013

Мексиканские производители кофе столкнулись с серьезной проблемой — плантации кофейных деревьев на четверть заражены грибком. По прогнозам экспертов, это может стать причиной сокращения в ближайшие годы объема экспорта кофейных зерен.
 
Мексика входит в пятерку стран, на территории которых расположены крупнейшие в мире плантации кофейных деревьев. Возглавляет список Колумбия, после которой идут Индонезия, Бразилия, Мексика и Вьетнам. Мексиканские штаты Чиапас, Веракрус и Оахака являются самыми известными местами выращивания зерен кофе, получившие признание не только в своей стране, но и за рубежом.
 
Около 20 лет назад в Мексике стало известно об особом грибке, который появляется на листьях кофейных деревьев. Пораженная крона теряет до 50% листвы, что невозможно предотвратить, если на растении уже обнаружены наросты. Сохранить здоровые деревья помогает особый уход, включающий опрыскивание и подкорм специальными средствами.
 
Согласно оценке производителей, экспортировать кофе Мексика сможет только ближайшие 2 года. Сбор урожая сократится на 4,3 млн мешков сырья в год. В денежном эквиваленте потери составят порядка $480 млн.



Бизнес-ТАСС