Застраховать посевы в этом году не получится

11.10.2012

Состоянием на вчера (10 октября 2012 г.) только четыре страховые компании получили лицензию на агрострахование с господдержкой, а Аграрный страховой пул еще не создан, сознались в Нацкомфинуслуг.
 
По итогам прошлого маркетингового года потери из-за неблагоприятных погодных условий составили около 20 млрд гривен, сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.
 
Аграрии готовы застраховать при поддержке государства 0,6 млн га земель под посевы озимых. В госбюджете на 2012 год на страхование аграрных культур заложены 70 млн гривен, в 2013 году эта цифра вырастет больше, чем вдвое -150 млн грн. В случае необходимости эта сумма может быть увеличена на 30-50 млн гривен, - уточнил директор департамента финансово-кредитной политики Минагропрода Баграт Ахиджанов.
 
В Нацкомфинуслуг сообщили, что лицензии на страхование сельскохозяйственных рисков с господдержкой получили Украинская аграрная страховая компания, Брокбизнес, Страховые гарантии и Доминанта. Эти четыре СК могут начинать процесс создания Аграрного страхового пула, утвердить устав и назначить руководство, считает руководитель программы IFC "Развитие агрострахования и агрофинансирования в Украине" Гарри Роше.


finobzor.com.ua