Засуха нанесла Крыму ущерб на треть миллиарда

21.06.2013

Министерство аграрной политики и продовольствия Крыма рассчитало размер убытков сельскохозяйственных предприятий, нанесенных неблагоприятными погодными условиями с осени прошлого года по текущий месяц.

По данным пресс-службы Верховной Рады Крыма, прямые убытки предприятий составили 167,8 млн. грн., а общий экономический ущерб — 377,4 млн. грн.

В министерстве считают, что недобор урожая зерновых и технических культур повлечет ухудшение финансового состояния предприятий, рост задолженности по заработной плате, платы за аренду земельных участков. Затем возникнут финансовые проблемы, которые при посеве озимых культур под урожай будущего года могут привести к невыполнению плана перспективного развития аграрного сектора экономики.

Как сообщало агентство е-Крым, на полуострове сохранилось и подлежит уборке 422 тыс. га ранних зерновых культур. Всего под урожай текущего года было посеяно 532,5 тыс. га озимых и ранних яровых зерновых культур. Из-за отсутствия осадков и запаса влаги в почве примерно пятая часть посевов погибла.

В прошлом году в Крыму было намолочено 761,8 тыс. тонн зерна при средней урожайности 15,2 центнеров с га, при показателе 2011 года в 31,5 центнеров с га. Всего в прошлом году планировалось собрать около 1 млн. тонн зерна. В 2011 году в Крыму было собрано более 1,8 млн. тонн зерна.



е-Крым