Засуха не оставит россиян без картошки

02.10.2012

На прошедшей в РБК пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков объяснил, почему в этом году с новым урожаем овощи не подешевели.

Причиной запоздания сезонного снижения цен оказалась засуха в южных регионах страны. Заместитель министра заверил, что для потребителей она пройдет практически безболезненно.

"Мы внимательно мониторим ситуацию, и в целом можно сказать, что по балансам по картофелю будет незначительное снижение, при этом все наши потребности будут удовлетворены", - пояснил он.

И.Шестаков добавил, что во второй половине сельскохозяйственного года незначительно вырастет импорт овощей, однако резких скачков не будет.

"Мы сейчас внимательно мониторили цены и сравнивали их в 2012г. с 2011г. и с 2010г. В настоящее время цены в принципе находятся в тех же пределах, что и в прошлые годы. Я думаю, что в целом каких-то серьезных изменений нет. Есть отдельные группы, уборка которых продолжается, и мы будем за ними следить. В зависимости от того, какая будет погода, возможно, будут какие-то колебания", - обрисовал ситуацию И.Шестаков.

В "группу риска" попали лук и капуста. Однако министерство сельского хозяйства внимательно следит за ситуацией с этими овощами.


РБК