Засуха - основной фактор роста цен на говядину в мире

08.08.2012
Засуха 2012 года, которую уже сейчас многие страны называют аномальной, нанесла огромный вред урожаю зерновых и кукурузы. От погодных условий пострадали Казахстан, Россия, Украина, США. Произведенного зерна в некоторых странах едва хватает, чтобы покрыть внутренние потребности, импортирование оказалось под угрозой. Не менее тяжелая ситуация сложилась и с заготовкой кормовых запасов. Изменение климатических условий, потеря около 25% сельскохозяйственных площадей имеют негативное влияние на рост производительности в мировом сельском хозяйстве.
 
На сегодняшний день нехватка корма, к которому привела засуха, может поставить под угрозу значительную часть мирового сельского хозяйства: половина крупного рогатого скота пойдет под забой, остальная будет переведена на дорогостоящие корма.
 
Производительность говядины и телятины в разных странах за последние три года:
 
Исходя из вышеприведенных данных, за последние три года лишь некоторые страны, такие, как Китай и Пакистан, незначительно снизили производительность. Остальные страны работают «на увеличение», но это никак не повлияет на предвиденный рост цен на говядину.
 
Рост цен на продовольствие в последние 10 лет привел к уменьшению роста предложения, а многие страны просто неспособны обеспечить спрос. Эксперты утверждают, что резкое подорожание мяса и молока в этом году неизбежно. Особенно это касается говядины. Исходя из действующих сейчас цен и процентного их повышения, можно говорить о том, что опасения экспертов небеспочвенны.
 
Исходя из таблицы видно, что в США (как основном производителе говядины в мире) цены являются минимальными на этот продукт, максимальная же цена в Сигапуре, где средняя стоимость за килограмм составляет 24,50 долларов:
- в Казахстане цена на говядину поднялась на 5-6% за последний месяц,
- в Украине на 1-2%,
- в России стоимость говядины превысила цены прошлого месяца на 5,1 – 10,6%
 
Министерство сельского хозяйства США в связи с повышением стоимости кукурузы на 50%, ожидает скачок цен на говядину 4-5%. Азиатский же рынок, который в большей степени зависит от импорта кукурузы, ожидает резкое подорожание мяса и молочных продуктов.