Засуха подорвет рост экономики США в III квартале

12.09.2012

Непрекращающаяся жара и дефицит осадков оказывают крайне негативное влияние на рост американской экономики, подрывая потенциал развития во второй половине текущего года.

Засуха привела к снижению прогноза по росту экономики США

Последние исследования совета Макроэкономических советников страны показали, что увеличение ВВП в III квартале будет уже не таким сильным, как ожидалось. Совет понизил прогноз по росту экономики в июле-сентябре 2012 г. до 0,5-1,5%.

Главной причиной такого решения стала предпосылка о том, что до 80% из 48 сопредельных штатов, где выращиваются сельскохозяйственные культуры, успели столкнуться с умеренными либо исключительными последствиями засухи на протяжении трех летних месяцев.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, урожай кукурузы в 2012 г. сократится на 13% по сравнению с прошлогодним значением, а урожай соевых культур просядет на 12%.

“Несмотря на то что сельское хозяйство обеспечивает непосредственно всего около 1% американской экономики, удар по фермерству, как ожидается, будет достаточно большим и повлечет заметный вред для ВВП США”, - отмечается в документах, представленных макроэкономическими советниками.


Вести Экономика