Засуха серьезно снизила урожай кукурузы в Сербии

25.09.2012

В текущем сезоне урожай кукурузы в  Сербии ожидается на 46% ниже  прошлогоднего и составит около 3,5 млн. тонн, говорится в заявлении статистической службы страны,  что значительно ниже августовского  прогноза, когда ведомство ожидало снижение урожая на 38% до уровня чуть выше 4,0 млн. тонн.  Причиной такого низкого урожая является летняя засуха.

Такой низкий урожай кукурузы будет иметь значительное негативное влияние на внешнеэкономическую деятельность Сербии, так как данная культура лидирует  в сельскохозяйственном экспорте страны.

Глава ассоциации производителей кормов Сербии Драгослав  Милисавлевич прогнозирует, что урожай кукурузы в этом году будет несколько ниже 3,0 млн. тонн. В начале сентября правительство Сербии уже ввел временные ограничения на экспорт сахарной свеклы, сои, подсолнечника в целях предотвращения нехватки данных культур после обширной засухи. Согласно последним прогнозам, урожайность кукурузы с гектара составляет  2,745 тонн в этом году, что значительно ниже 5,457 тонн в прошлом сезоне.

Статистическая служба Сербии также ухудшила свои предыдущие прогнозы и по другим поздним культурам. Урожай сои, как ожидается, сократится на 42,3% до 254 тыс. тонн, сахарной свеклы на 22,9% до 2,18 млн. тонн, подсолнечника на 24% до 332 тыс.