Засуха снизила урожай зерна в Молдавии

31.07.2012

Завершение уборки первой группы зерновых культур в Молдове показало, что из-за засухи в этом году собрано вместо  запланированных 855 тыс.  тонн пшеницы всего 500 тыс.
 
Меньше, но лучше

Средняя урожайность хлебного гектара составила лишь 1,8 тонны вместо запланированных в начале года 3 тонн на круг. Высокие температуры, безусловно, серьезно подкосили урожайность первой группы зерновых, но зато заметно улучшили качество зерна. Из собранных 500 тыс. тонн пшеницы более 60% относится к продовольственной группе. Это вселяет надежду на надежность продовольственной безопасности страны, так как в прошлые годы данный показатель не превышал 30-40%. К тому же помимо основного хлеба отечественные земледельцы собрали 120 тыс. тонн ячменя, наскребли в закрома 13 тыс. тонн гороха, немного сои, других яровых культур.

Завершившаяся уборка показала, что наихудшее положение у хлеборобов южной части страны.

– Собрали буквально крохи от оставшегося после жестокой засухи урожая. Но комбайнеры региона справились с нелегкой жатвой, и весь выращенный урожай зерновых первой группы уже отправлен в закрома, – сказал корреспонденту «Панорамы» начальник управления АПК и лесного хозяйства Гагаузии Илья Топчу.
                                    
Продовольственная безопасность будет обеспечена

– Невзирая на все погодные катаклизмы, урожай 2012 года не самый низкий. Если в удачном для хлеборобов 2011 году было собрано  833 тыс. тонн пшеницы, то не стоит забывать, что в 2003 году валовой сбор составил  всего 104 тыс. тонн, и это был самый низкий урожай зерна за последние 50 лет. А в 2007-м в Молдове было собрано 410 тыс. тонн пшеницы. Так что пока еще рано делать трагические заявления о нехватке хлеба. Помимо основного полумиллионного урожая пшеницы есть еще госрезерв, насчитывающий более 50 тыс. тонн зерна, еще столько же есть в запасе у населения. Так что продовольственная безопасность страны будет  обеспечена, – заверяет глава Минсельхоза Василий Бумаков.

Правда, министр признал, что в этом году главные региональные и мировые производители зерна – Россия, Украина, США и Канада ― сталкиваются с беспрецедентной за последние 50 лет засухой. Из-за погодных аномалий мировое производство пшеницы в этом году может составить на 22 млн. тонн меньше запланированного. Из-за этого на рынке зерна ожидается дефицит пшеницы, и у производителей будет велик соблазн его экспорта. Поэтому необходимо, чтобы молдавские хлебопекарные предприятия заранее обеспечивали себя сырьем, покупая пшеницу у отечественных земледельцев.
                         
Вето на экспорт зерна не намечается

– Несмотря на гораздо меньший объем производства зерна, запрета на его экспорт в 2012 году не будет – Молдова должна строго следовать принятым на себя в рамках ВТО обязательствам не препятствовать свободной торговле, – заявил на недавнем заседании пресс-клуба  Василий Бумаков.          

Другое дело, отметил он, какова будет нынче цена на зерно, в том числе на продовольственную пшеницу. Не секрет, что многие хлеборобы находятся сейчас в предвкушении заметного спроса на свою продукцию, чтобы как-то компенсировать свои потери от засухи. Однако сбудутся ли их мечты – покажет осень, когда на региональных и мировых зерновых рынках установятся реальные цены на хлеб. Если они будут практически адекватными, то стоит подсчитывать выгоды от его экспорта или же прямой реализации зерна на местном рынке, без дополнительных транспортных и таможенных расходов.

                          
Что ждет осенью?

– Молдова – маленькая страна и никак не может повлиять на стоимость зерна. Она в нашем регионе зависит от валового сбора пшеницы и ячменя в Украине и России, являющихся основными житницами в этой части Европы. С вхождением в Евросоюз соседняя Румыния перестала особо влиять на зерновые цены, так что дождемся осени и увидим, повысится или останется прежней цена на зерно, которая сейчас колеблется в пределах 2,7–3 леев за килограмм, – считает начальник управления растениеводства Минсельхозпищепрома Валериу Маслянский.

Конечно, трудно что-то прогнозировать, но с учетом природных катаклизмов практически во всех регионах Европы, в том числе в России, вполне возможно, что продовольственное зерно все-таки подорожает. Так,  министр сельского хозяйства России Николай Федоров недавно заявил, что экспортный потенциал страны в 2012-2013 зерновом году составит не более 20 млн. тонн. Так что доживем до осени и посмотрим, какой будет цена на продовольственное зерно.



pan.md