Засуха ударила по болгарским культурам

11.09.2012

Тяжесть проблемы имеет сильные региональные различия.
 
Подсолнечник и кукуруза в Болгарии сильно пострадали из-за продолжительного периода сухой и жаркой погоды, сохранявшегося на протяжении второй половины июня и в июле -- наиболее критического времени с точки зрения опыления яровых культур.
 
Это привело к сильному негативному воздействию на урожай, в результате чего аграрии громче заговорили о необходимости ускорения прогресса в генетике сельскохозяйственных растений и совершенствовании технологий. Потребность в них стала очевидна в связи с тем, что текущей год для Болгарии стал пятым подряд очень засушливым сезоном.
 
Наиболее пострадавшим оказался юг Болгарии, вслед за ним убытки подсчитывает северо-запад. На севере и в центре страны результаты неоднозначны, а фермеры, работающие на северо-востоке, сообщают что урожай в этом сезоне мало чем отличается от прошлогоднего.
 
Пространственное распределение урожайности характеризуется сильной пятнистостью в связи с проливными дождями, проходившими узкими полосами по территории страны. Кроме того, на этот показатель оказывают влияние и другие факторы, такие как, высота над уровнем моря, используемые технологии и семена, доступность орошения и т.д.  Так, к примеру, в наиболее пострадавших районах северо-запада есть отдельные поля, где будет собрано около 10 т зерна кукурузы с гектара, без какого бы то ни было орошения. До окончательного созревания подсолнечника и кукурузы необходимо подождать еще 1--2 недели, но во многих хозяйствах уборка уже началась.
 
В отличие от ранее использовавшейся практики, когда использовалась смена пшеницы / кукурузы / подсолнечника на одном поле, очень много производителей перешли на монокультуру, сосредоточившись только на кукурузе или пшенице. Особенно это характерно для северо-западной и северной частей страны. Практически все хозяйства в 2012 году существенно увеличили площади, отведенные под кукурузу. Это главным образом связано с вымерзанием озимого рапса и ожидаемым повышением цен на зерно кукурузы.


agroxxi.ru