Засуха в Африке результат глобального потепления

12.03.2013

Впервые у нас есть доказательство того, что изменение климата вызвало гуманитарное бедствие.
 
Восточноафриканская засуха 2011 года, ставшая причиной голода, от которого погибли по крайней мере 50 тыс. человек, была отчасти спровоцирована антропогенным выбросом парниковых газов, информирует Д. Целиков (science.compulenta.ru) со ссылкой на NewScientist.
 
Засуха последовала за двумя неудачными сезонами — «коротких дождей» конца 2010 года и «долгих» начала 2011 года. Климатолог Питер Стотт из Центра Хэдли Метеорологической службы Великобритании и его коллеги провели моделирование этого явления с учетом антропогенного влияния на климат и без него.
 
Действия человечества никак не повлияли на короткие дожди: они не выдались из-за сильной Ла-Ниньи в Тихом океане.
 
Зато изменение климата затронуло долгие дожди, увеличив вероятность их оскудения. Модель смогла воспроизвести масштаб засухи только с учетом выбросов парниковых газов.
 
Естественные механизмы, вероятно, тоже играли роль в снижении осадков. По-видимому, на ситуацию повлияла температура поверхности Индийского океана. Увы, эта связь еще плохо понимается.
 
В целом, по расчетам ученых, изменение климата несет ответственность за 24—99% вероятности неудачи долгих дождей.
 
«Никакой продовольственный кризис нельзя приписать единственной причине, — подчеркивает Трейси Карти из Оксфордского комитета помощи голодающим. — Однако засуха — всегда причина, и это первый случай, когда часть вины за нее была приписана изменению климата. Изменение климата не угроза далекого будущего: это уже сейчас уже причина роста гуманитарных потребностей».
 
Исследование говорит о том, что Восточная Африка столкнется в скором будущем с масштабной засухой, но пока регион медленно приходит в себя. Короткие дожди в конце 2012 года выдались на славу, и, по свежим прогнозам, длинные дожди тоже будут нормальными или по крайней мере не сильно ниже нормы.
 
Рано или поздно подобные данные смогут использоваться в суде в делах о возмещении ущерба, причиненного изменением климата. Несколько таких исков уже подано в американские суды. Например, аляскинской деревне Кивалина угрожает более высокая морская волна, и местные жители хотят, чтобы крупнейшие энергетические компании оплатили им эвакуацию.
 
Но надежда на победу невелика, считает адвокат Трейси Хестер из Хьюстонского университета (США). В суде придется доказывать, что ущерб связан с выбросом парниковых газов из конкретного источника. «И хотя исследование указывает на человеческую деятельность как фактор, способствовавший восточноафриканской засухе 2011 года, оно не выделяет особого человека, компанию или страну», — подчеркивает юрист.
 
Страны, которые страдают от изменения климата, все же могут требовать компенсации или помощи от других благодаря соглашению, заключенному на декабрьских переговорах в Дохе. Но до этого еще далеко, считает г-н Хестер. Переговорщики пока не придумали действенного средства, которое вынудит производителей парниковых газов платить за чужие убытки — например, за то, что некоторые островные государства южной части Тихого океана могут исчезнуть с лица земли из-за повышения уровня моря.
 

agroxxi.ru