Засуха в Казахстане, России и Украине привела к большим потерям урожаев - ООН

04.10.2012

Нынешняя засуха в Казахстане, России и Украине привела к большим потерям урожаев и повышению цен на продовольствие.

Об этом свидетельствуют аналитические материалы регионального представительства Программы развития ООН в Братиславе, сообщает УКРИНФОРМ.

«Такое значительное повышение цен на зерновые и на пшеничную муку в странах-импортерах, то есть в Центральной Азии, будет содействовать увеличению цен на мясо и молочные продукты. И в результате повысятся индексы цен продовольственных и, соответственно, потребительских товаров, что означает снижение реальных доходов населения», - отмечают эксперты.

ПРООН предлагает программы целевой финансовой помощи наиболее уязвимым слоям населения. По прогнозам аналитиков, Россия, Украина и Казахстан в нынешнем году произведут в общей сложности 130-135 млн тонн зерна против прошлогодних 185 млн тонн.

По мнению аналитиков, влияние роста цен на зерно и масличные будет значительным для животноводческого и молочного секторов, поскольку их, скорее всего, ждет сокращение масштабов производства из-за высоких расходов. В целом, ценовые гонки на сырьевые продукты и дальнейшее снижение производства мяса и молока выльются в многолетнее восстановление поголовья скота. Это, в свою очередь, будет удерживать цены на высоком уровне.

Ситуация с зерновыми в Южном полушарии пока неопределенная. В 2012-13 сезоне Австралия может недобрать пшеницы из-за нехватки дождей.

В этом сезоне в Западной Австралии нехватка дождей, которая может негативно отразиться на общем урожае. В Западной Австралии выращивается около трети урожая австралийской пшеницы. Эксперты считают, что валовой сбор пшеницы в этом штате в текущем году будет составлять 5,5-6,9 млн т, что намного ниже прошлогоднего рекорда - 11,73 млн т.

Если до конца сентября на территории Западной Австралии не пройдут дожди, урожай пшеницы будет находиться на нижней грани прогнозов - 5,5 млн т, считает аналитик Advance Trading Australiasia Andrew Woodhouse. В этом случае валовой сбор всей австралийской пшеницы не превысит 20 млн т. Уборка пшеницы пройдет в ноябре-декабре. Для сравнения: в сезоне 2011/2012 Австралия собрала 29,5 млн т пшеницы.

Однако не стоит пока бить тревогу, убеждены специалисты. Некоторые из них ситуацию с продовольствием в мире считают только спекулятивным ходом, которую разогревают заинтересованные структуры и финансовые дельцы, в том числе через биржи, СМИ и международные организации. Ликвидность рынка продовольствия превышает ликвидность других рынков, от чего в продовольствие закачиваются излишние финансовые ресурсы, что приводит к росту цен, подытоживают аналитики рынка.

В то же время, как сообщал УКРИНФОРМ, по данным министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, по состоянию на 3 октября т. г. в Украине намолочено свыше 33 млн тонн зерна с площади 12 млн га, что составляет 80% от прогноза.

В частности, кукурузы намолочено 7,2 млн т, гречихи - 225 тыс. т, проса - 162 тыс. т, риса - 99 тыс. тонн, подсолнечника - 5,8 млн т, сои -1,3 млн т, проинформировал руководитель ведомства на брифинге после вчерашнего заседания правительства.

Он также напомнил, что ранних зерновых культур собрано 25,4 млн т, из которых 15 млн т - пшеницы. По словам министра, внутренние потребности в продовольственном зерне составляют 6 млн т, а значит нынешнего урожая вполне хватит для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Урожай текущего года - на уровне 45-46 млн т - является третьим показателем за годы независимости, подчеркнул Присяжнюк.


УКРИНФОРМ