Засуха в Намибии грозит стране голодом

23.05.2013

Власти Намибии объявили всю территорию страны зоной чрезвычайного положения. Большая часть этого африканского государства покрыта пустыней, и в этом году на него обрушилась небывалая засуха. Именно Намибия в 2013 году объявлена самым засушливым африканским регионом к югу от Сахары.
 
Уже сейчас власти страны сообщают о том, что урожай маиса, главной сельхозкультуры страны, в этом году по сравнению с предыдущим сократился на 48 %, урожайность африканского проса упала на 41 %. Это грозит Намибии продуктовым кризисом и голодом для местных сельских жителей.
 
Руководство государства разработало комплекс мер по поддержанию наиболее нуждающихся слоев населения. Так, жителям центрального региона, больше всего пострадавшего от засухи, будет выделяться гуманитарная помощь — бесплатный запас маиса, в некоторых случаях власти будут выдавать часть зарплаты работникам продуктами питания. Также предусмотрены специальные программы по детскому питанию в школах.
 
Кроме того, власти Намибии уже обратились к международному сообществу с официальной просьбой оказать посильную поддержку жителям пустынных регионов страны, где проживает около 300 тысяч человек. От засухи страдают не только они, но и около четырех тысяч голов домашнего скота, за счет которого во многом и выживают жители пустыни.



gismeteo.ru